高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月14日のつれづれ。

2015-02-14 | 日記
今日は京都の中央市場で開催された食彩市に
釜たけうどんの木田さんとコラボで臨みました。

関西、特に京都の一流の料理人の方々が参加されておりますが、
少しは大阪らしいお料理が提供出来たと思います。

1時間半で300食、不慣れたキッチンカーでの調理、
ボランティアでの参加でしたが誰でも経験出来るわけではないので
とても経験となりました。

またキッチンカー担当の祇園ささ木の御主人の人となりにもふれ、
やる人ははるのだなと大きな刺激を頂きました。

少し寝不足ではございますが、
今日の夕食もしっかりと頑張りたいと思います。

http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000177931.html
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2月13日のつれづれ。

2015-02-13 | 日記
今週はとても冷え込みますね。。。
今日の夕食は御予約で満席となっております。
(なんか久しぶりに書いたな、この言葉。。。)

明日以降はまだまだ皆様のお越しをお待ちしておりますので、
よろしくお願い致します!!!

さーー、仕込み・仕込みーー。
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2月9日のつれづれ。

2015-02-09 | 日記
前回の書き込み、たくさんのいいね!!、有難うございます!!
年明けからこの春に迎える5周年に向けて、
いろいろな準備をしていて 今回はほんと心ばかりという感じです。
(準備と言ってもそこまで大したことでなく、いままで
 おざなりにしていた所を大切に、という感じです)
なんか、良い夫ぶっているようでお恥ずかしい限りです。。。

さて、今週は本当に厳しい冷え込みからスタートしましたね。
11日の祝日は夜営業致します。
そして、今週のおすすめは村さんの寒の磯ボラと
兵庫県相生の殻付き牡蠣です。
(ボラ、まだ到着していないので、画像は無しで。。)

今週も皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす。



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2月8日のつれづれ。

2015-02-08 | 日記
先日は妻(女将)の誕生日。
お祝いかわりに二人でパンモーニング。

といっても会話の内容は子供の話と
仕事の内容ばかり、、色気無くてごめんね。。

でも、美味しいパンを食べながらの
ゆったりした時間は、
それはそれでとても幸せですね。

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2月4日のつれづれ。

2015-02-04 | 日記
今日は立春大吉ですね。
はい、今月の前菜です。
いつ食べるの、今でしょ!!

今日でなくても是非如月の間に、ぜひ。
今日から箕面ビールさんの柚子ホ和イトの樽生を御提供しますよ。

今日もよろしくお願いします。
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