高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月24日のつれづれ。

2013-10-24 | インポート

10月24日のつれづれ。
台風の影響が最小限なことを祈るばかりです!! 来週の日曜日に開催の収穫祭。犬鳴ポークの生産者の川上君からも告知してくれましたので、シェアします。
今年は玉ねぎの定植体験と焼き芋に挑戦することになりそうです。 通常営業も今週末はまだまだ席に余裕がございます。
イベントともども、皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!

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10月23日のつれづれ。

2013-10-23 | インポート
10月23日のつれづれ。
今週はあいにくの天気が続きそうですね。 今週は席に余裕がございますので、ぜひぜひお越し下さいませ。 本日のおすすめは鳥取県より直送の泳ぎのあおり烏賊です。 つい先ほど〆たばかりなので、今日はコリコリを楽しんで下さい!!

昨日はダ・ジュンジーノの八島シェフの撮影を見学させて頂きました。 来月発売のあまから手帖でのジビエ特集だそうです。 雉の料理を4品。同じ食材でもしっかりと違いを表現出来る。 とても凄いことだし、それくらい多様な視点を持たないといけないということですね。 ほんと勉強になりました!!

本日もスタッフ一同、あなた様のお越しをお待ちしておりまーーす。

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10月19日のつれづれ。

2013-10-19 | インポート
10月19日のつれづれ。
さあ、そろそろ帰り支度です。
今日は京都からのお客様。祇園にも良く行かれるということで、こちらもいつものごとくいつも通りのお料理。
最後のシェイクハンド。隙がなく、パーフェクト。大阪の日本料理も京都に負けていないとのことだそうです。。。

まあ、もちろんそれは言い過ぎですが、とにかく喜んで頂けたことは本当に嬉しいことですね!!!
19日土曜日は通常営業はお休みさせて頂きます。あいにくの天気になってしまいそうですが、19・20日と西梅田で頑張ります。 http://taiken.onozomi.com/osakamarche/どうぞタナカファームさんのこだわり玉子、お召し上がり下さい!!
ちなみに今日の主菜は名残鱧と穴子のきのこあんでーーす。

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10月18日のつれづれ。

2013-10-18 | インポート
10月18日のつれづれ。
今週末は少しぐずついた天気になりそうですね。。今日はカウンター席での御案内になりますので、よろしくお願いします!! そして、明日から西梅田で開催中の大阪美味マルシェに参加します!!  http://taiken.onozomi.com/osakamarche/  タナカさんのこだわり玉子(1個120円)で出汁巻きをその場でまいてアツアツで提供致します!! 大阪の葛城山の麓で平飼い育てられ、餌にもトコトンこだわった玉子です。http://www.tanaka-farm.jp/online.html  田中さんが大切に育てた玉子、ぜひたくさんの方に食べてもらって、知ってもらいたいと思います!! さあ、今日も一日 宜しくお願いします!!

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10月17日のつれづれ。

2013-10-17 | インポート
10月17日のつれづれ。
今日は肌寒い一日になりました。 季節の変わり目は体調を崩しやすいのでどうぞお気をつけ下さい。

今日も雑誌の取材がございました。今月は久しぶりに取材の問い合わせが多くありま した。 本当に光栄なことです。 まだまだ3年を過ぎたばかりのお店なので、まだまだお店にも自分にもスタッフにも 伸びしろがあって、 どんどん努力を重ねないといけない時期。取り上げてくださる方、読んで下さる方、 お越し下さるお客様の期待を裏切らないように頑張らないと!!

今日のランチに、河内長野の門林さんがお越しくださいました。 今年も生産者の皆さんと食べたり飲んだり、語ったり。皆さんと一緒に楽しい時間を 過ごしたいと思っております。 ぜひご参加下さいませー。 http://blog.zaq.ne.jp/o_shokuken/article/325/  

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