高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

大阪美味マルシェ出店します!!

2013-10-16 | インポート
今週の土・日曜日と西梅田で開催される大阪美味マルシェさんに出店させて頂きます。http://taiken.onozomi.com/osakamarche/  (土曜日は通常営業はお休みとなります)
桜花はタナカファームさんの平飼いふわふわ出汁巻き玉子を御提供します。 タナカファームさんのこだわりはこちらから→ http://www.tanaka-farm.jp/  その場で巻きたての出汁巻きを召し上がって頂こうと思っておりますので、ぜひお立ち寄り下さい!!

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10月15日のつれづれ。

2013-10-15 | インポート
今日は雨模様。台風の影響が最小限なのを祈るばかりです。 そんなあいにくの天気ですが鳥取県から6.5キロの天然真鯛や水タコ、高知の金目鯛、名残の鱧などとても強気に入荷しちゃいました。。 皆様のお越しをスタッフ一同おまちしております。

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10月14日のつれづれ。

2013-10-15 | インポート
10月14日のつれづれ。
先週は通常営業でもたくさんのお客様がご来店下さいました。 本当に有難うございます。 そして、13日は奈良のシェフェスタに初参加させて頂きました。 今回はイベント出店で訪れた馬見のシェフェスタですが、公園もとても素敵な雰囲気でした。 ハードな仕込みを乗り越えて、この日のために準備に臨みました。不慣れな大量調理とたくさんのお客様のご来店の中、桜花のスタッフはとても良いチームワークで519食を完売させて頂きました。 準備から後片付けまでしっかりと、そして良い雰囲気の中で一日を過ごせました。当日助っ人の友人Y君、スタッフの片原さん、加藤君本当にお疲れ様でした。
お越し下さいましたお客様、イベント関係者の皆様、隣のブースでいろいろとサポートして下さったイヴェンティチェッリの皆様、本当に有難うございました!!
今日一日、しっかりと休養したので、今日のディナー営業から頑張ります!!

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10月10日のつれづれ。

2013-10-11 | インポート
10月10日のつれづれ。
今日もたくさんのお客様がお越し下さいました。 そんなお客様の中に、イタリアワインの関係者の方が、、、。 だんだん海外の方に料理を作るのになれてきた??そんな時のコツは・・・・・、全くいつもと同じ通り。。

さあ、今日から13日の奈良シェフェスタの仕込み開始です。 まずは大和牛のを柚庵漬にします。一般的には醤油・みりん・酒を使用しますが、あるものを代用して肉が締まらないようにしております。 この効果は食べてからのお楽しみ!!ということで。 今日も一日お疲れ様でした。そして、有難うございました!!

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10月10日のつれづれ。

2013-10-10 | インポート
10月10日のつれづれ。
私が幼少のときは、今日は運動会というのがお決まりだったのですが。 運動会の後の家族での外食、凄く楽しみだったなー。

いつも素敵な甘味を差し入れして下さるお客様。 ご一緒にお越し下さいました御高名な陶芸家さんが下さった素敵なプレゼントと共に。

また、先日はとても色気のある大先輩のシェフご夫妻がご来店くださいました。 なにか、桜花を選んでお越し下さったことに、テンションが上がって。。。

自分の仕事は人に幸せな時間を過ごしてもらうこと。 大変なこともあるけれど、こうやって逆に幸せな気持ちにさせてもらうことも多々。

順番なんて関係ない。 今日も一日精一杯頑張るだけ、、そうあの時と同じように。

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