高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

今日はいよいよ。

2012-12-23 | インポート
今日からクリスマス・クライマックス。 先日、淀屋橋のイタリアンの御大の「クリスマス営業は忙しいけど、せっかくの機会。レストランの食事は楽しいと思ってもらえるようにしないと」というお話しが印象的です。
フレンチ・イタリアンのシェフの皆さん、腕の見せどころですね。頑張って下さい!!
へそまがりな私はこんな日に日本酒のイベントを開催です。事前予約の段階では少し人数は少ない感じですが、盛り上がり間違いなしのゲストの皆様。 ぜひ、一緒に楽しい時間を過ごしましょう!! 皆様のお越しをお待ちしております!!

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ゆずホ和イトで献杯。

2012-12-22 | インポート
ゆずホ和イトで献杯。
今日はあいにくの天気が、徐々に天候も回復するみたい。 御堂筋のイルミネーションを楽しんだ後、桜花でほっこりとした時間を過ごして下さい。 今日はカウンター席にてご案内させて頂きます。 今年も箕面ビールさんのゆずホ和イトが入荷しました。まずは箕面ビールで献杯、そう言って下さるお客様がたくさんお越し下さいました。 改めて社長との思い出がたくさんあって、本当にもう会えないと思うと本当に悲しい気持ちでいっぱいになります。でも、社長はそんなことを望んでいないはず。
箕面ビールで献杯。24.25日の両日、今シーズン初入荷のゆずホ和イトの樽生ビール、瓶ビールをすべて500円で提供させて頂きます。これからも箕面ビールさんと切磋琢磨しながら、皆さんに素晴らしい食をお届け出来るように頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします。
追記ー今月の大阪農業時報の随想に「少し足を運べば生産地」というタイトルで寄稿させて頂きました。たくさんの方の出会い・学びを少しでも伝えることが出来れば嬉しいな!!

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ゆずホ和イトで献杯。

2012-12-22 | インポート
今日はあいにくの天気が、徐々に天候も回復するみたい。 御堂筋のイルミネーションを楽しんだ後、桜花でほっこりとした時間を過ごして下さい。 今日はカウンター席にてご案内させて頂きます。 今年も箕面ビールさんのゆずホ和イトが入荷しました。まずは箕面ビールで献杯、そう言って下さるお客様がたくさんお越し下さいました。 改めて社長との思い出がたくさんあって、本当にもう会えないと思うと本当に悲しい気持ちでいっぱいになります。でも、社長はそんなことを望んでいないはず。
箕面ビールで献杯。24.25日の両日、今シーズン初入荷のゆずホ和イトの樽生ビール、瓶ビールをすべて500円で提供させて頂きます。これからも箕面ビールさんと切磋琢磨しながら、皆さんに素晴らしい食をお届け出来るように頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします。
追記ー今月の大阪農業時報の随想に「少し足を運べば生産地」というタイトルで寄稿させて頂きました。たくさんの方の出会い・学びを少しでも伝えることが出来れば嬉しいな!!

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聖夜に日本酒を楽しむ会。

2012-12-21 | インポート
聖夜に日本酒を楽しむ会。
今日もたくさんのお客様がお越し下さいました、本当にありがとうございます。 忙し中でも、カウンターのお客様の「美味しいねー・このお店を選んで大正解」という会話に励まされながら頑張っております。 明日もおかげさまで満席になっております。土曜日以降(24日の祝日も夜営業しますよー)はまだ席に余裕がございますので、ご来店お待ちしております!!

と、今日は23日の日本酒のイベントの宣伝。あては犬鳴ポークのスライスを使ったお鍋など。このイベントはいつもと違って料理ではなく、お酒がメイン。 (なので、あてもお持ち込み大歓迎ですー) 今日はその一部をご紹介。王禄超辛純米直汲14BY・王禄木桶仕込み相伝袋吊り24BY・東洋美人純米吟醸おりがらみ生槽垂れ20BY・遊穂ゆうほのしろ244BY。もちろん、ほかにも御用しております!! 華喜さんセレクトのお酒も楽しみですねー。まだまだ募集中ですので、よろしくお願いしまーーす!!(年末の酒肴セットも定数に近づきつつありますので、お早めにお願いします)

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12月19日のつれづれ。

2012-12-19 | インポート
12月19日のつれづれ。
今日はとても冷え込みが厳しいですね。。。 今シーズンは桜花も燗向きのお酒が増えましたので、ぜひ温まってくださいね!!
今週の営業について。明日20日(木)はご予約で満席になっております。それ以外の日も席が埋まりつつありますので、お越しの際にはご一報頂けましたら幸いです。 先日、敬愛する浅井シェフのお店イ・ヴェンティチェッリさんで桜花スタッフの忘年会をさせて頂きました。 年内で一旦クローズして、来春には新しい展開を披露して下さるそうです。 料理は人柄を反映する。パワフルな浅井さんから生み出される料理、どれもすこぶるパンチが効いておりました!!シェフ、本当に御馳走様でした!! さて、私自身はどんな料理を提供出来るのだろうか。技術とともに人間力の向上が不可欠ですね。

温かみのある料理、作れるようになりたいです。

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