高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

こんな時もあるさ。

2010-11-15 | 筆者の徒然なるままに

くうーーーー。今日の夜は数カ月ぶりのボウズ。。

オープン以来それなりに順調で、ここ最近でもありそうでなかったのになー。

その分、いろいろな仕込みや新作への挑戦も出来たし、新たな発見もあったし。今日も精一杯頑張ったさ。さあ、明日からがんばろ!!

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笑顔をみるのが一番嬉しいことですね。

2010-11-15 | 筆者の徒然なるままに

 どうもどこの料理店さんも11月は苦戦中のようです。
 桜花も週の前半はゆっくり営業の日が多いです。。

 そんな中でも、結婚一周年のお祝いでご来店下さったり、フランスからの凱旋帰国のお祝いやわざわざ広島から旧友が来てくれたり。
 そんな記念日に桜花を選んで頂いて、ほんと嬉しいです。

  紹介して下さった雑誌をみて、ご来店下さったお客さまも。
 そんなお客様が「今日来て良かった、大当たりです。」と言ってもらえると、少しくらいは取り上げて下さった方々に恩返し出来たような気持ちになり、嬉しくなります。やっぱり、あのお店紹介して良かったなーと、思ってもらえるお店でありたいですよね。
 
 
Photo  そうそう、平飼い養鶏のタナカファームさんの田中さんもご夫婦でご来店下さいました。田中さんいわく「森田君の出汁巻きが一番美味しいと思う。」と言って下さいます。ほんと、有難い言葉です。この日の会心の笑顔を、パシャっと。

 忙しい日でもゆっくりとした日でも、目の前のお客様の笑顔をみると、この仕事ってほんと素敵な仕事やなーーと思います。

 さあ、今週も始まりますよ。
 泉州の穴子やとびあら、がしらも入荷しました。ほかにもおすすめの食材があります。
 
 桜花の期待のホープ、新しいホールスタッフの武藤君も頑張っていますので、ぜひご来店下さいませ。。
 
 
 

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オリエンタルホテルへ下見。

2010-11-14 | インポート
オリエンタルホテルへ下見。
今日は23日に主催するロハスナイトの打ち合わせと下見を兼ねて、会場のオリエンタルホテルさんへ。

予想通りのラグジュアリーな空間。 ご用意頂く料理や飲み物から考えても、会費以上のコストパフォーマンス。 これならお越し頂くゲストの方にも生産者の方にも喜んでもらえるはず。
ますます23日が楽しみになってきました!!

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洗礼。

2010-11-11 | 旬菜桜花 メディア

 今月はどこの飲食店も苦戦しているらしいです???

 桜花も今までのそれなりの快進撃に急ブレーキ。今月に入ってからゆっくりとした営業の日が多いです。有難いことに12月前半からの忘年会などのご予約が少しずつ入っているのですがねーー。。。
 
 オープンしてまだ半年くらいしか経っていないのだから、仕方ないかもしれませんが、この時間をどう過ごすかでこれからの結果がかなり変わってくる。有効利用しないと!!!
 日本酒のリストとワインのリストが新しくなり、今はグランドメニューの変更に取り掛かっています。これからもっと寒くなるということなので、小鍋や煮込みなんかを増やそうかと。
 とにかくこれまで通り、一日一日を大切に過ごして行こう!!

 そういえば、先日収録を終えました「雨上がり食楽部」ですが、11月27日に放送されるそうです。
 番組内で、犬鳴ポークを使った和風ローストポークの作り方を披露しておりますので、ぜひご覧ください。

 今回の収録のゲストは以前からファンのピーターさん。とても気さくで、話し上手。
 いきなり絡まれてテンパリ、カミカミの私の姿を見ることが出来ますよ。しっかりとしゃべりのプロの洗礼を受けてきました(苦笑)

 収録後にご本人から「絡み過ぎてごめんなさいねー。」と声をかけて頂き、わざわざお店の名刺を受取って「美味しかったから、お店にもまた行きますね。」と言ってもらえました。やっぱりピーターさん、好きやなーー。

 
  
 

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2回目の出演。

2010-11-09 | インポート
2回目の出演。
雨上がり食楽部の収録のために関西テレビさんに。
今回のテーマは『ヘルシー豚料理』です。

犬鳴ポークを使って、和風ローストポークを披露させて頂きます。

もちろん、ディナーは通常営業ですよ。どうぞお越しませ。

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