高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

つれづれ。

2010-11-08 | オススメなお店

Photo   土曜日は久しぶりにDAIGAKUさんでランチ。(画像なし)
 そして、営業終了後に、素敵な記念日を迎えられたご夫婦とこれまた久しぶりにビスコさんへ。両店共に、よう流行ってました。流石です。
 
 今日は梅田に。
 3番街の大阪産マルシェにお邪魔して、先日のコラボイベントの時の忘れ物を取りに。せっかくなので、子供たちと一緒にあらうま堂さんでラーメンを頂く。
 長男はつけ麺が気に入った様子。次男もしっかりと完食。君たち、ほんと成長したね。
 

 ただ今、秋・冬野菜のメニューを考えていますが、なかなかしっくりとしたものが思い浮かびません。今日はここまで。お休みなさい。
 

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変更します。

2010-11-07 | 筆者の徒然なるままに

 ○桜花のランチの内容が少し変わります。

 桜花特製の醤油タレで食べて頂く海鮮丼がお昼の定番メニューとなります。
 もちろん、好評のサラダもセットになっております。

 そして、今までの日替わりは桜花ランチという形で限定でご提供させて
 頂くことになり、お客様にどちらか選択して頂くことになりました。

 共に900円で海鮮丼は月曜日から、桜花ランチは水曜日から
 スタートの予定です。

 ○ブログですが、独立前から二つのブログ「大阪食文化研究所」と
 「料理人はどこまでできるのか」を書き続けておりましたが、独立後
 その2つのブログのコンセプトがあいまいになってしまったので、下記の
 ように変更したいと思います。

 旬菜 桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー
 http://naniwa-yasai.blog.ocn.ne.jp/ 
 では、日常の徒然記を
 
 大阪食文化研究所@食と農のイベント掲示板
 http://blogari.zaq.ne.jp/o_shokuken/
 ではご案内頂いた食や農などのイベントのご案内をさせて頂きたいと
 思います。

 よろしくお願い致します。

 

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嬉しいね。

2010-11-05 | 筆者の徒然なるままに

 先週の怒涛のイベント週間が終え、ようやく平穏?な日常に。

 イベントを開催すると凄く気を使うし、お店以外でのイベントでほとんど収益がなし。
 「自分が以前にふれたこと・感じたこと。自分がそうだったように、食や農を大切にしたいなという気持ちを少しでも多くの方に抱いてもらいたい。」 
 ただ、この気持ちを形にしたいという思いと、協力してくれるスタッフの皆さんのご厚意でなんと開催し続けることが出来ています。

 主催者は私だけれど、出来る限り主役は生産者の方々になるようにと思っています。

 見返りなんて考えていたら、このようなイベントを開催出来ない。逆に見返りを求めなくても良いくらいに本業がうまくいってないと、こだわった運営は出来ないような気がします。

Photo  不思議とイベントの前後はお店自体は暇なことが多いのはほんと避けたいジンクスですが、参加して下さった方からのお礼のメッセージや贈り物などが届くと、本当に頑張って良かったなーー、と思います。

 人の笑顔が見たくて頑張れて、人の期待を感じることが出来て、人の好意で幸せになれる。

 光が濃くなれば、闇も広がる。たしかにいろいろと大変なことも多い取り組み・仕事だけれど、自分の一生涯をかける価値のある生き方だと感じています。

 

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そろそろ帰ろうかな。

2010-11-05 | 筆者の徒然なるままに

 今は店内で一人。

 ついさっきまで、今度の新しいワインリストについて、フジマルの中村さんと打ち合わせ。

 まだまだワインの本数は多くないですが、国内などそれなりに面白いリストになったように思います。

 そして、本日から日本酒のリストが新しくなりました。
 大吟醸と燗向けの日本酒が増えて、おすすめも合わせると40種類ほどになっております。

 さて、そろそろ蛸の柔らか??煮の冷めた頃だし、帰宅しようかな。

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つれづれ。

2010-11-03 | 筆者の徒然なるままに
 今日はゆっくりとした休日を過ごしています。

 先週のイベントのバタバタ感とはうらはらに、10月の最終週くらいから今までに無いくらいにゆっくりとした営業が続いて、少し驚いております。
 
 その中でもちょうと一年前にラジオに出演を聞いて下さって当時務めていたお店にお越し下さった方が桜花に初来店してくださったり、職場が変わってもずっとお越し下さっているご夫婦のお客様が久しぶりにお越し下さったりと、うまく言葉に出来ませんが心がじわっと温かかくなるのを感じました。

 さて、イベントも一段落つき、季節もいつの間にか冬の気配が。。

 そこで、休み明けの4日に日本酒のリストを5日はワインのリストを大幅に変更しようと思っています。
 先月から新しいホールスタッフの武藤君はまだまだ勉強中。
 なので、これからますます美味しい燗酒が提供出来るように、4日はいつもイベントなどでお世話になっているK氏にお手伝いに来てもらって、お越し頂いた皆さんに美味しい日本酒を提供したいと思っておりますので、よろしければぜひご来店下さい。

 あと、今年最後となるお店以外のイベントです。 このブログでもすでにご紹介しておりますが、「有機農家さんと共に過ごすロハスナイト」です。
 とても素敵な会場で、しかもたくさんの野菜料理とお酒。そして、抽選で有機農家さんからの野菜のプレゼントもありますよー。ぜひ、ご参加下さいませ。
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