今日は今年始めてのEM米糠ボカシ作り。我が家のボカシは、米糠にEM(有益な微生物の入った)液、糖蜜、菜種粕、籾殻、クンタン、水をブレンドして作ります。写真はブレンド後のものですが、見かけはやや色が濃い米糠といった感じですが、これをビニール袋に密封し三~六カ月間保存し熟成させます。熟成期間は長い程良く、我が家では2年以上保管しているものもあります。ビニール袋の口を固く紐で結んで保管するのですが、1ケ月もすると香ばしい匂いが立ち込めて来ます。完成したボカシは、水田には秋の取り入れ後、畑には前作の収穫直後に施し、次の作付けまで出来るだけ日数をおく様にするとより効果が大きくなります。その間にボカシの中で生きている微生物が土を活性化するようです。
手作業なので200Kgのボカシを作るのに二人がかりで半日を要しました。この作業を年に何回か繰り返します。
我が家では、このボカシと堆肥を二本柱として作付けしています。
どちらも手がかかるので一般的には敬遠されているようですが、安全で美味しい米・野菜作りのために労を惜しまずチャレンジしたいと考えております。
手作業なので200Kgのボカシを作るのに二人がかりで半日を要しました。この作業を年に何回か繰り返します。
我が家では、このボカシと堆肥を二本柱として作付けしています。
どちらも手がかかるので一般的には敬遠されているようですが、安全で美味しい米・野菜作りのために労を惜しまずチャレンジしたいと考えております。
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