エゴマは当地ではジュウネと称されることが多い。
エゴマ油が「認知症の予防に効果がある」との情報が流れたりしたが、我が家では
単に「エゴマの美味しさ」を味わうために昨年から生産を再開した。
僅かな作付面積にも関わらず、自家消費のみでは捌き切れず「新鮮館おおまち」に
出品したところ好評を博し、直ぐに完売となってしまった。
それに気を良くし「柳の下のドジョウ」を目指した訳ではなく、単に「食べたい」
という初心貫徹のため今年も挑戦することにした。
収穫までの手間暇を考えたら、作付面積を増やしたりすることは到底出来ないので
今年も超小規模作付けとしたことは言うまでもない。
一方、手分けして行った高森の草刈りは一日掛かりでも完了とはならなかった。
2時間を3回の大汗で、仕事の進捗よりも洗濯物が増えることの方が気になった。
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