土曜日で、主人が休みだったので私も寝坊した。
いつもの朝6時半に一度目覚めたのだが、
主人の部屋も静かだったし、出勤時間も関係ないしと思って、
また寝床に戻って、二度寝して起きたら9時だった。
とにかく最近深くよく眠れる。会社がないから(殴)。
私はこれまでも、寝付きなど良いほうで、睡眠障害は無いつもりだったが、
現在のように気持ちが穏やかになってみると、やはり忙しいときは、
始終、気が立っていて、夜中に瞬間的にでも目が覚めたり、
朝も早いうちからキリキリした気持ちで起床していたことが多かったとわかった。
さて、それでのたのたと起き出して、
これまた何時までにどこそこへ集合などという縛りがないので
コーヒーと軽食でゆっくりと朝食みたいなものを済ませて、
気の向くまま、午前中を使って保存食の整理をした。
最初に冷蔵庫と冷凍庫の中の食品を全部、調理台の上に出して、
古くなり過ぎたものは処分し、取り出しやすいように入れ直した。
私はもともと、冷凍冷蔵庫の中にはあまりモノを入れていないつもりなのだが、
それでも、底の方まで全部出してゼロからの入れ直しをする機会は少なく、
今回も、忘れていた2015年の「栗御飯の素」が出てきたりした(汗)。
私は背が低いので、高い段に置いたものは目に入りにくく、忘れがちだ。
更に、最近は外出自粛の影響で、多少は買い置きしておかないとと思い、
かつてなく野菜やハムや卵、乳製品、冷食の副菜など仕入れていたので、
冷凍冷蔵庫の中身は、これまでよりは量多めだった。
それらに主人の買ったアイスクリーム類が同居して、
冷凍庫の中は結構、混雑していたことがわかった。
雑に入れると、奥になったものが見えにくくなりがちなので、
もの同士が重ならないよう、入れ方を工夫した。
それから、常温の食品庫の中のドライものも一旦全部出して、
賞味期限の切れているものは除けて、
近日中の夕食に利用するように調理台の目立つところに出し、
そのほかの、来年や再来年までの期限に余裕のあるものは、
レトルト、調味料、缶詰、コーヒー紅茶、カレールウ、乾麺、
粉末スープ、海苔、などに分けて収納しなおした。
ここにもまた、主人が自分用に買って来たカップラーメンやスナック類が
私の知らない間に一緒に入っていて、しかもそれらは、
空いていたところに適当に押し込んだ感じになっていたので(--#)、
ちゃんとアイテムごとに分類して、入れ直しておいた。
昨年も確か、連休が取れたときにこういう作業をした記憶があるが、
やはり一年経つと、ここまでの間に期限の来てしまったものや、
既にあるのを忘れて二重に買い足したものなどのあることが発覚し、
年に一度は点検しないといけないと思った……、
が、なかなか普段は忙しくて、わかっていてもできないのだ。
今年は外出自粛で会社もなくなったから、順調に出来て、良かった。
ということで今夜の御飯は、生協で2週連続購入してしまったニラと、
主人と私がそれぞれで買って来てダブっていたエリンギ、
それに食品庫の片隅から発掘された、今年1月が賞味期限の
ガーリック&赤とうがらしのオイルソースを使って、
パスタを作ることにした。
整頓したのでキッチン各所がスッキリしたし、
発掘した食品で晩のメニューが早々に決まり、有り難かった。
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