膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ぷれざんす 桜井  お教室の恒例お食事会

2016-09-06 23:18:47 | Weblog

先週、恒例夏のお食事会で、桜井のオーベルジュ「ぷれざんす 桜井」に伺いました。

予約が大変でした。2か月前は当たり前で、それでも、候補のうちの1日は間に合わず、取れなく。
本当にすごい人気!
なんとか取れて、ほっとしましたが、ご都合にこたえられず、残念なこともありました。ごめんなさい!

ぷれざんすは、ほぼ一年ぶり。オープン日以来。さてさて、どんなふうに進化してるかしら??ワクワクです。

お馴染みの風景

        

店内

        

以前はお隣のラウンジでのお食事でした。ダイニングでははじめて。

テーブル

        

1皿目 メニュー表には表記されてませんが。。
      

       

大和茶のシュー 、チーズの風味。 小さい鉢は甘くスパイシーなナッツ、大きい鉢は大和茶のグリッシーニやお素麺、土はフロマージュブランにエシャロットの微塵が入ってるよう。塩が程よく効いてて、美味しい。目にも楽しく、これからのお料理が楽しくなります。

2皿目  トウモロコシのアイスクリームのコルネと温かいフラン

       

シェフ、自ら作った、木の台。くぼみがあります。右下に店名の焼き印。
冷たいアイスと温かいフラン。食材は一緒だけど、温度差が楽しいお料理。盛りつけも心憎い演出です!

3皿目  奈良県産野菜の田園仕立て トマトと黒オリーブのタップナード 麹味噌風味

      

一口ずつのお野菜。パプリカオクラ、ズッキーニ、万願寺、トマト、マクワ、とお野菜色々。楽しいです。麹風味のタップナードが美味。他の食材にも合いそう。。古代ひしおで作れるかしら????

4皿目 サーモンとジャガイモのガレット 奈良県産野菜のラタトゥイユ 麹味噌のアクセント

         

ソースを添えると

         

きれいなお皿です。右の黒いラインはヴィンコットのような味でした。ラタトゥイユもこんな風に盛りつけると、何か違ったお料理のよう。 
ソースはハーブも効いてて、しっかり味でした。

5皿目  ヤマトポークのビール煮込み なめらかなじゃがいものピューレ添え

         

         

別々にサーヴされます。ジャガイモは2人前ですが、お変わり自由!このじゃがいもがとろっとろでホント美味しい。

ヤマトポークもふわとろです。オレンジの香りがしっかり効いてて、味もちょっと濃いのですが、このジャガイモを入れると、ちょうどよい味になります。
美味しい~~!

デザート  大和茶のクレームブリュレ ライチのソルベ

          

ライチのソルベが爽やかで美味しい!もちろん大和茶のブリュレもほろ苦さがライチと合います。

小菓子

          

箱の上にはブルーベリーの小枝が。これも食べられるのです。
緑のはシャインマスカット。ブルーベリーのマカロンとチョコレート
このチョコレートが絶品。口中であっという間に溶けます。

ダージリンティーをいただきました。

どのお料理も県産食材満載でとても勉強になりました。
見た目も、味も、楽しく美味しいお皿の数々。

ごちそうさまでした!

あっという間に時間は過ぎなんと4時前の解散。残ってるお客様は私たちだけ。。。
長居をしました。

 

また季節をかえてお伺いしたいですね 

 

 


ラ・トラース

2016-09-04 22:42:06 | 食道楽ランキング

先週、講習や撮影、一連のお仕事が終わり、ほっと一息

以前から気になっていた、JR奈良駅近くのラ・トーラスというレストランに伺いました。

まずはランチで

お店の前の写真撮り忘れ。。。あまりに暑くて、太陽から逃げるようにお店に入りました。

店内はカウンター、12席ぐらいだったかな。。カウンターの後ろはこんな感じ

        

すっきりとした店内です。カウンター内はシェフとシェフの奥様。お二人でされてます。

メニュー

        

3800円のコース

ガス入りのお水をたのみました

       

バドワ、というフランスの天然炭酸水。ちょっとまったり?まとわるような微炭酸。

1皿目 百済農園の人参の冷たいムース

        

この、百済農園は広陵町にある農園で、奥様のご実家だそうです。
ミルキーなムースです。ニンジンの風味はマイルド。優しい味わいです。

2皿目  鱧のエスカペッシュ

        

下に敷かれたソースが夏にピッタリで美味。ギリシャのオリーブピュレにニンニク、ケイパーなどを加え、ソースに。酸味も効いてます。
鱧はカリッと揚げられて、人参、玉ねぎの火を通したお野菜、マリネされたきゅうり、ディル等ハーブにコリアンダーシード。
このコリアンダーがいいアクセントに。

パン

      

パンは自家製胚芽パン、バターの代わりにケフィアヨーグルトの水切り。さっぱりです。

3皿目  和歌山県産新生姜のリゾット

      

リゾットの上にハム、上のふわふわした千切りが新生姜。さっとさらしてあるようです。
新生姜のためのリゾットのようです。新生姜すきだな・・

4皿目  鳥取県産夏鹿のロースト 山椒

      

鹿の内腿だそうです。軟らかく、鹿とは思えない。。青実山椒がたっぷりと添えられてます。手前のベージュは焼ナスのピュレ。万願寺とひもとうがらしも
山椒と、焼きなすの風味が鹿によく合う!

5皿目 奈良のババ ケフィアヨーグルト、ブルーベリーはちみつ

デザートですが、写真撮り忘れました。。ガックリ・・・

ブリオッシュを半分にカットし、レモングラスが効いたシロップに漬け込んでます。ラッテ高松さんのブルーベリージャムとケフィアヨーグルトが上にのってます。香りづけに、ライムの皮をすりおろし。

コーヒーか紅茶。
コーヒーは、北欧のコーヒーショップのですが、香りがかわってます。黒糖の香り。。何とも不思議なコーヒーでした。

全体的にさっぱりとしたフレンチでした。

シェフはフレンチ専門。。

次回は王道フレンチもいただいてみたいです!