一昨日は毎年恒例の、柴田書店専門料理、日本料理研鑽会のフォーラムでした。
とにかく、すごい人気で、案内が届いたらすぐに申し込まないと、あっという間に満席になってしまいます。
いつもの眺めといったところ
有名どころがずらりと。。
今年のテーマは「牛、鴨、野菜料理の新表現」
1皿目 瓢亭 高橋さん
冷やし炊き合わせ タコ さつまいも 南京 蓮根 姫オクラ 紫蘇トマトあん
高橋さんのお料理、いつも、繊細で、香りを大切にされてます。大好きです。この日も香りや食感が楽しいお料理
あんはトマトの出汁なので、ほんのりと酸味が。爽やかです。小さく色紙型に切った紫蘇もいい感じです。タコの火入れはすこぶる丁寧、吸盤はプチプチ感がはっきりしてて、楽しい!それぞれのお野菜が香り、食感、もちろん味も、丁寧に作られてます、さすがだわ!すごい!
しょっぱなから、感動。。
2皿目 たん熊北店 栗栖さん
「合鴨ロースを使って煮物椀」
お出汁が鴨のうまみたっぷりで美味しい!丸鍋仕立てです。
葛豆腐の玉ねぎと白ネギの風味で面白いです。
3皿目 山ばな平八茶屋 園部さん
「野菜のそうめんと精進だし」
この方も、毎年楽しみ、大好きなお料理
そうめんのお出汁の元
炒った大豆や、軽く焼いた干ししいたけ。ごぼうも乾燥させて、軽く焼き、ねぎは桜チップで燻製に。
これを煎じるように煮てお出汁にします。
長芋をたたいたもの、細かく切ったおくら、ミニトマトは湯剥きで 。
なんとも深みのあるつけツユで。
やっぱり美味しいお料理。
4皿目 一子相伝なかむら 中村さん
「アメリカンビーフを使った和風シチュー」
たしかに、ビーフシチューでした。和風味の。
まだまだ続きますが、まず前半!