先週、講習や撮影、一連のお仕事が終わり、ほっと一息
以前から気になっていた、JR奈良駅近くのラ・トーラスというレストランに伺いました。
まずはランチで
お店の前の写真撮り忘れ。。。あまりに暑くて、太陽から逃げるようにお店に入りました。
店内はカウンター、12席ぐらいだったかな。。カウンターの後ろはこんな感じ
すっきりとした店内です。カウンター内はシェフとシェフの奥様。お二人でされてます。
メニュー
3800円のコース
ガス入りのお水をたのみました
バドワ、というフランスの天然炭酸水。ちょっとまったり?まとわるような微炭酸。
1皿目 百済農園の人参の冷たいムース
この、百済農園は広陵町にある農園で、奥様のご実家だそうです。
ミルキーなムースです。ニンジンの風味はマイルド。優しい味わいです。
2皿目 鱧のエスカペッシュ
下に敷かれたソースが夏にピッタリで美味。ギリシャのオリーブピュレにニンニク、ケイパーなどを加え、ソースに。酸味も効いてます。
鱧はカリッと揚げられて、人参、玉ねぎの火を通したお野菜、マリネされたきゅうり、ディル等ハーブにコリアンダーシード。
このコリアンダーがいいアクセントに。
パン
パンは自家製胚芽パン、バターの代わりにケフィアヨーグルトの水切り。さっぱりです。
3皿目 和歌山県産新生姜のリゾット
リゾットの上にハム、上のふわふわした千切りが新生姜。さっとさらしてあるようです。
新生姜のためのリゾットのようです。新生姜すきだな・・
4皿目 鳥取県産夏鹿のロースト 山椒
鹿の内腿だそうです。軟らかく、鹿とは思えない。。青実山椒がたっぷりと添えられてます。手前のベージュは焼ナスのピュレ。万願寺とひもとうがらしも
山椒と、焼きなすの風味が鹿によく合う!
5皿目 奈良のババ ケフィアヨーグルト、ブルーベリーはちみつ
デザートですが、写真撮り忘れました。。ガックリ・・・
ブリオッシュを半分にカットし、レモングラスが効いたシロップに漬け込んでます。ラッテ高松さんのブルーベリージャムとケフィアヨーグルトが上にのってます。香りづけに、ライムの皮をすりおろし。
コーヒーか紅茶。
コーヒーは、北欧のコーヒーショップのですが、香りがかわってます。黒糖の香り。。何とも不思議なコーヒーでした。
全体的にさっぱりとしたフレンチでした。
シェフはフレンチ専門。。
次回は王道フレンチもいただいてみたいです!