膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

旬の駅ならやま×リストランテオルケストラータ

2016-09-11 23:05:25 | 食道楽ランキング

先週末、奈良春日野国際フォーラム甍、内にある、リストランテオルケストラータで直売所の「旬の駅ならやま」とのコラボレーションディナーの会がありました。

知らず知らずのうちになんと5回目の訪問!いったいいつの間に??

たそがれ時の甍のお庭、素敵です。

          

店内の室礼も、お野菜いっぱい

         

テーブルの上にも 白菜が

          

もりもりです!

さて、お料理、この白菜が1皿目 付け出し サラダ白菜 奈良漬の香るバーニャガウダ

         

写真上がバーニャガウダとホイップ状のバター 生ハム
これらと白菜をいただきます。これがなかなか美味しくて、ついバリバリ食べてしまいます。本番が始まる前にお腹いっぱいになりそう~~、白菜がチコリのよう。。 

パンは小さいフォカッチャ 胡麻と空芯菜の2種類

2皿目 前菜 完熟朱雀姫のローストとモッツァレッラのエスプーマ オリーブオイルと小松菜のジェラート 新秋刀魚の軽い燻製

        

氷の山の上にグラスが置かれてます。中にチーズのエスプーマ、かなりチーズの風味が濃いです。朱雀姫、その上に秋刀魚。この秋刀魚が美味しい!ジェラートはそのままだと、結構青臭い、青虫気分です。これをこのグラスに投入すると、これが絶品!なんとも風味よく、それぞれが美味しくいただけます。

3皿目 パスタ 大和まなとサルシッチャのトルテリーニ はくさいのサラダ フォアグラ 八角 黒コショウの香るスープ

        

コーヒーサイフォンの上には大和まな、下には一番だし。これで、香りを抽出するそうです。

パスタ

         

大きめのボウルに赤いのは朱雀姫のペースト、トルテリーニが底に、上にはフォアグラ。
まるで水餃子のようです。スープは八角がほんのりと。トルテリーニはまさしく餃子!なんとも不思議なパスタです。スープはしっかり味ですが、スパイスが効いてて、美味!下のまなの葉っぱもドレッシングが添えられ、美味しくいただけます。
フォアグラは少しだけど、質がよく、やっぱりひらまつさんのフォアグラは美味しい。。

次はお魚料理。
続きは明日。お楽しみに~~