先週末、奈良春日野国際フォーラム甍、内にある、リストランテオルケストラータで直売所の「旬の駅ならやま」とのコラボレーションディナーの会がありました。
知らず知らずのうちになんと5回目の訪問!いったいいつの間に??
たそがれ時の甍のお庭、素敵です。
店内の室礼も、お野菜いっぱい
テーブルの上にも 白菜が
もりもりです!
さて、お料理、この白菜が1皿目 付け出し サラダ白菜 奈良漬の香るバーニャガウダ
写真上がバーニャガウダとホイップ状のバター 生ハム
これらと白菜をいただきます。これがなかなか美味しくて、ついバリバリ食べてしまいます。本番が始まる前にお腹いっぱいになりそう~~、白菜がチコリのよう。。
パンは小さいフォカッチャ 胡麻と空芯菜の2種類
2皿目 前菜 完熟朱雀姫のローストとモッツァレッラのエスプーマ オリーブオイルと小松菜のジェラート 新秋刀魚の軽い燻製
氷の山の上にグラスが置かれてます。中にチーズのエスプーマ、かなりチーズの風味が濃いです。朱雀姫、その上に秋刀魚。この秋刀魚が美味しい!ジェラートはそのままだと、結構青臭い、青虫気分です。これをこのグラスに投入すると、これが絶品!なんとも風味よく、それぞれが美味しくいただけます。
3皿目 パスタ 大和まなとサルシッチャのトルテリーニ はくさいのサラダ フォアグラ 八角 黒コショウの香るスープ
コーヒーサイフォンの上には大和まな、下には一番だし。これで、香りを抽出するそうです。
パスタ
大きめのボウルに赤いのは朱雀姫のペースト、トルテリーニが底に、上にはフォアグラ。
まるで水餃子のようです。スープは八角がほんのりと。トルテリーニはまさしく餃子!なんとも不思議なパスタです。スープはしっかり味ですが、スパイスが効いてて、美味!下のまなの葉っぱもドレッシングが添えられ、美味しくいただけます。
フォアグラは少しだけど、質がよく、やっぱりひらまつさんのフォアグラは美味しい。。
次はお魚料理。
続きは明日。お楽しみに~~