昨日、JR京都伊勢丹でみつけたお寿司です
以前はこのお店、入ってなかったように思うのですが。。
最近、ちょっと気になる食材が鯖そぼろ。初めての食材です。それがふんだんに使われたお寿司が、これです
とりあえず一番小さい折を購入。真四角で折の深さは8㎝ぐらいでしょうか。。900円ちょっとでした。
このばらずし、京都 丹後地方「の一部のみに古くから伝わる伝統、郷土料理です。
話には聞いたことはあるのですが、ほんまもんを見るのは初めて。もちろん食べるのも。
鯖をおぼろ(でんぶの様)にし、他のタケノコや椎茸、地元でとれるものと合わせて、木箱にだんだん重ねで詰めたものです。
いただくときは、木べらで四角に切って取り分けるそうです。
お祭り、お祝いの席には欠かせない郷土料理だそうです。
酢飯の間に鯖おぼろが挟んであり、上にもびっしりとのってます。その上に錦糸卵、干しシイタケの甘煮、タケノコ、彩のグリンピースに紅ショウガ。
素朴だけど、鯖のおぼろがちょっと甘くておいしいです。
鯖は焼いてからほぐしてあるのか、香ばしい香りもしました。
思ったほど生臭みもなく、美味しくいただきました。
珍しいお寿司です。やっぱり買ってよかった!
次回は、一緒に置いてあった、アナゴの押しずしも買ってみよ!