膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

旬の駅ならやま×リストランテオルケストラータ その2

2016-09-13 21:58:04 | 食道楽ランキング

オルケストラータの続きです

4皿目 大和丸茄子 里芋の白みそやき 本日の鮮魚 朴葉 しめじの大蒜ソテー

     

葉を開くと

     

丸ナスを焼いた上にスズキのグリルがのっていて、ソースとしめじの炒めたもの。ごぼうの千切りのカリカリとナスの皮の細切りのカリカリ。葉の下に見えるのが里芋。お皿の粉もごぼうの粉末

さらにソースがかかります

      

ブールブランのソースです。葉っぱの下には熱く焼いた石も。朴葉焼きですね。

ごぼうの香りも加わり、美味しい一品。

5皿目 竹の中で蒸し上げた牛ほほ肉の煮込み 栗とミモレットのリゾット 茗荷のピクルス

      

ミモレット一つをくり抜き、リゾットが入ってます。ミモレットを削りながらサーヴしてくださいます。
竹の上のパイのふたを外すと 

      

牛肉のほほ肉、たっぷりです。 ポレンタのお団子も入ってます。ジェノベーゼがアクセントに。
イタリアンというよりしっかりフレンチ。こくもあり、お肉も美味しい!それより、栗のリゾット絶品!
私たちのテーブルはリゾット好きの方もいて、おかわりも。ミモレットもしっかりと厚めに削ってチーズだけもいただけました。
恐ろしい~~!

お腹いっぱいになりました。

最後のデザート  フレッシュピオーネ 巨峰のグラニテ 檸檬のエスプーマ 酢橘、カシス、巨峰のジュレ ホワイトチョコのムース 花穂

       

このデザートの前に食後酒も。ピオーネのティツィアーノ 
写真撮り忘れです。。

このデザート見た目にもキラキラ感満載で楽しい!パートブリックのようなもので、蝶々が作ってあります。とってもきれい。
酢橘や花穂の香りがブドウや、ムースにもよく合います。ホワイトチョコレートがそんなに強くなく、酸味が程よく効いて、絶品デザートです。

お茶と小菓子

      

お茶は大和茶の冠茶 紅はるかのビスコッティーニ

充実のコースでした。オルケストラータ、伺うごとに、お料理が楽しくなってゆきます。
これからも楽しみ!

最後にシェフも来てくださり、色々お話も出来楽しかった~
ごちそうさまでした。 

 

そうそう、帰りに、お野菜も色々買っちゃった!