今日は2回目の放映がありました。
今日の食材は大阿太高原の梨
こちらから、動画もみられます。
http://www.nhk.or.jp/nara/program/kotokoto_cooking/index.html
それにしても、ビミョー。。笑えるわ。。
今日は2回目の放映がありました。
今日の食材は大阿太高原の梨
こちらから、動画もみられます。
http://www.nhk.or.jp/nara/program/kotokoto_cooking/index.html
それにしても、ビミョー。。笑えるわ。。
オルケストラータの続きです
4皿目 大和丸茄子 里芋の白みそやき 本日の鮮魚 朴葉 しめじの大蒜ソテー
葉を開くと
丸ナスを焼いた上にスズキのグリルがのっていて、ソースとしめじの炒めたもの。ごぼうの千切りのカリカリとナスの皮の細切りのカリカリ。葉の下に見えるのが里芋。お皿の粉もごぼうの粉末
さらにソースがかかります
ブールブランのソースです。葉っぱの下には熱く焼いた石も。朴葉焼きですね。
ごぼうの香りも加わり、美味しい一品。
5皿目 竹の中で蒸し上げた牛ほほ肉の煮込み 栗とミモレットのリゾット 茗荷のピクルス
ミモレット一つをくり抜き、リゾットが入ってます。ミモレットを削りながらサーヴしてくださいます。
竹の上のパイのふたを外すと
牛肉のほほ肉、たっぷりです。 ポレンタのお団子も入ってます。ジェノベーゼがアクセントに。
イタリアンというよりしっかりフレンチ。こくもあり、お肉も美味しい!それより、栗のリゾット絶品!
私たちのテーブルはリゾット好きの方もいて、おかわりも。ミモレットもしっかりと厚めに削ってチーズだけもいただけました。
恐ろしい~~!
お腹いっぱいになりました。
最後のデザート フレッシュピオーネ 巨峰のグラニテ 檸檬のエスプーマ 酢橘、カシス、巨峰のジュレ ホワイトチョコのムース 花穂
このデザートの前に食後酒も。ピオーネのティツィアーノ
写真撮り忘れです。。
このデザート見た目にもキラキラ感満載で楽しい!パートブリックのようなもので、蝶々が作ってあります。とってもきれい。
酢橘や花穂の香りがブドウや、ムースにもよく合います。ホワイトチョコレートがそんなに強くなく、酸味が程よく効いて、絶品デザートです。
お茶と小菓子
お茶は大和茶の冠茶 紅はるかのビスコッティーニ
充実のコースでした。オルケストラータ、伺うごとに、お料理が楽しくなってゆきます。
これからも楽しみ!
最後にシェフも来てくださり、色々お話も出来楽しかった~
ごちそうさまでした。
そうそう、帰りに、お野菜も色々買っちゃった!