膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

NHK奈良放送 ならナビ 古都コトクッキングのお知らせ

2016-09-08 22:30:00 | Weblog

先月、収録されたテレビ番組が放映されました。

当初の予定は毎週月曜日ということでした、色々へんこうがあり、今週は火曜日。
次回は、13日火曜日、3回目 20日火曜日 4回目 28日水曜日 ということだそうです。

でもニュースの関係でまた変わるかもしれないとのことでした。

HPをご覧になると、一昨日の放映も動画配信されてます。
県外、もう一度見たい!と言ってくださる方、ことらへ

http://www.nhk.or.jp/nara/program/kotokoto_cooking/index.html#0906 

お恥ずかしいですが。。。

 


日本料理フォーラム 2016.9 その2

2016-09-08 22:14:51 | Weblog

昨日の続き

お昼休憩を挟んで、午後の部

5皿目 美山莊 中東さん
 「蕪の牛醬焼きと椎茸の旨味焼き」

         

牛の醬、これがなんともビミョー、麹と合わせて20日間冷蔵庫で寝かされてます。
もう、ドロドロ、茶色の。なんとも、気持ちの悪い感じで。
蕪に塗り焼いてます。味は牛でした。
でも、どうも・・・、

6皿目 魚三楼 荒木さん
「鴨の角煮」

        

八角が効いてて、中華料理のようでした。鴨も圧力鍋なのでホロホロ。

7皿目 天㐂 石川さん
「南瓜の飲める酢の物」

        

南瓜が爽やかな一品に。さらりと美味しいスープのようなすのものです。中にはメロンもしのばせて、フルーティー!

8皿目 菊の井 村田さん
「和牛塩釜焼 無花果ソース」

         

村田さんと、栗栖さん

         

牛肉がイチジクの葉に包まれ、コンフィにし、塩釜に。イチジクの葉の香りが素晴らしくよく、びっくりしました。
無花果ソースはニンニクや生姜が効いてるので、イチジクの香りはさほど感じません。
とにかく、イチジクの葉の香りがうつった牛肉は美味!

9皿目 木の婦 高橋拓児さん
「松茸茶碗蒸し」 

        

これは普通の松茸の茶碗蒸し、なのですが、うっすらと上にかかってるジュレがくせもの。

日本料理界では、今、「香り」をもっとも重要視していて、このジュレにその秘密が。
とにかく、松茸の香りをいかに長引かせるか、に「ポイントを置き、考えられたジュレ。
まるで薬膳のようにナッツやドライフルーツ類、乾燥野菜類、お茶や木材を煎じたものを少量出汁に入れてます。
なんと不思議!いつまでも口中両脇、鼻に松茸の香りが残ってます。
というように、いつもながら不思議な実験です。

これで、すべて終了!
今回も新しい発見、勉強になりました。

尊敬するI先生ともお会いでき、ホントにうれしかった~

また来年!