膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

寄せ花??

2014-02-07 17:00:44 | Weblog

お正月から、お部屋やお玄関で生けていたお花、鉢花で生き残った?お花を集めて生けてます。
まだまだ咲いてるし、かわいそうなので。

                        

葉牡丹が4つ、茎の途中で折れてしまったシクラメン、お部屋に生けてたトルコキキョウ、お玄関の獅子頭はまるちゃんの鎖にひっかかっておれてしまったもの。と、とりあえず硝子の器に入れてるだけです。食卓に飾ってますが、皆元気!特に葉牡丹は育ってきて、白いはずが、だんだん緑に。茎もどんどん伸びてきて成長しています。

根っこまで出てきました。

                      

葉牡丹は4つとも根が出てきてます。特に赤いのはよく伸びてる!

いったいいつまで育てることになるのかなぁ・・・どんな風に育つのか楽しみ!

昨日で今月のお教室メニューの試作、撮影が終了。
ちょっと手直しが必要ですが、ほぼ大丈夫。

これから、レシピを起こします。さっさと仕上げなくては!

それにしても、寒い・・・よく冷えてます。明日は雪のようです・・どれだけ降るのかなぁ~~


お手紙セット

2014-02-05 16:49:52 | Weblog

先日、お酒の「ももたろう」さんに行った時、JR奈良駅1階にある、「nara in the box」に寄りました。

JRなら駅に行った時は必ず寄るこの2軒

nara in the boxには奈良の名産品、特産品、奈良らしい雑貨類が色々置いてあります。駅ナカなので、お土産選びに、もってこいです。
なかでも、私が好きなのは、葉書や便箋類。飛鳥園の仏像写真の葉書も種類が豊富でうれしいです。ちょっと変った物では、散華のポストカード。透明の封筒つきで、なかなか素敵です。今回はこちらを購入

                    

五色の鹿がかわいい、一筆箋。正倉院文様のポストカードと封筒のセット。
どちらも奈良らしいので、遠くの知人にお手紙を出すのに喜ばれそうです。今年の目標、メールに頼らず、お手紙も書こう!ということなので・・・

切手も色々揃えているので、後は書くだけです。。まぁぼちぼちと・・・・。

 

今日は今月から始まるお教室のメニューの試作、撮影をしました。昨晩から作り始めて、今日は3品。先週1品作ったので、明日、1品作って終了です。
今月はほっこり温かい和食です。旬のお野菜やお魚を使ったお料理、柚子やふきのとうも、香りよく。。そうそう酒粕も頑張ってます!

お楽しみに!!

 


素敵なワインバック

2014-02-04 23:08:25 | Weblog

今日は、京都JR伊勢丹にお教室用の食材を買いに行ってきました。

伊勢丹、サロン・デュ・ショコラを開催してるので、エスカレーターも女の人で一杯!過去に何回か行ったことあるけど、とにかく人が多くて・・・。それに暑い!熱い!というわけで、スルー。

催事場の下の階は大好きな売り場、家庭用品です。必ずここはチェック!テーブル周りのものがコンパクトにまとめられてて、見やすい。食器も。

今日から「みやび」という京ものをオンラインで販売しているショップが期間限定で出店していました。そこで、珍しいものを発見

                       

ワインバックです。これがなかなか素敵。正絹に紙で裏打ちされています。この生地、表装なんです。掛け軸とかの。なので、バックも色んな柄、色があり楽しいです。もちろんどれも伝統柄。この商品を作ってるのは、京都の美術織物卸の鳥居さんという会社。表具屋さんでもあるそうです。
最近はお掛け軸の需要も減り、生地もなかなかでないそうです。そこで考えたのがこのワインバックと購入はしませんでしたが、風呂敷風のバック。

ワインバックは出来てほやほや。お値段は1570円。バックとしてはちょっと高いかもしれませんが、ワインやお酒と一緒にいただいたら、捨てずに次にまた使ってもらえそうです。何度も使えるというのもうれしい。

色々お話して、楽しかった!一升瓶用も作ってくれるそうです。先日購入したお気に入りの風の森ALPHAにもお似合い。
美術館や博物館、酒屋さん酒造屋さん、そんなところに置けるようになりたいとおっしゃってました。海外の方にも喜ばれそうです。

表装という伝統を絶やさないでほしいです。頑張って!


レモネードの朝食

2014-02-02 23:18:00 | スローフード

今日は叔父から毎年いただいてるレモンで作ったレモネードの朝食。

                

叔父は伊東に自家菜園があり、色々な柑橘類やお野菜を作ってます。毎年レモンは恒例で、ホント重宝しています。なんといっても、無農薬なので安心して皮までいただけます。
薄く切って、秋田のアカシアのはちみつで漬けました。
パンドキュイソンさんのリュスティックを軽く焼いて、クリームチーズを塗り、レモネードのレモンをたっぷり。美味しい~!
初めて作ってみたけど、こんなに美味しいとは・・・・!
もう一枚は、カマンベールにフランボワーズのジャム。

今日はお教室のメニューの試作準備で酒粕や奈良漬を買いにいつもの「ももたろう」さんへ。

風の森ALPHAは売り切れだそうです。今月末には再び入荷するそうです。すごい人気!

風の森の酒粕が美味しいんです。今月はこれを使って3品作る予定。

明日から頑張ろう!


カンパーニュの朝食

2014-02-01 23:10:26 | スローフード

今日の朝食。
パンドキュイソンさんのカンパーニュで三種類

               

手前はごま油で有名な九鬼産業さんの胡麻はちみつクリーム。これ、中華の黒胡麻餡の味。中華まんを思い出します。私は関東の黒胡麻風味の中華まんが大好きなんです。関西のは普通の餡なので・・・・・・淋しい。
あとは、カマンベールと生ハム。ミニトマトと宮崎の金柑。金柑美味しい!この季節のお楽しみ。もうすぐしたら八朔!

昨日の続きになりますが、自分が考えたお料理がどんどん世に出て行くのが、うれしくて・・!

ネブカパン、ローズマリー風味のブルーベリージャム、抹茶ミルクジャム、ほうじ茶ジャム、そば粉クレープ、和紅茶風味のイチジクコンポート、・・・、多くの人が食べてくださってると思うとワクワクします。

今年もさらにワクワクできるといいなっ!