膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2月の「ええ古都なら」

2014-02-12 17:14:43 | お気に入り食材

2月のお料理がアップされています。

今月のメイン食材は酒粕です。奈良は日本酒発祥に地、醸造元も沢山あります。なので、酒粕の種類も豊富で楽しいです。
今回使用したのは、油長酒造の「風の森」の酒粕。

                  

粕汁だけではなく、色々使えます。パンドキュイソンさんのカンパーニュにクリームチーズのように塗りました。
それに蜂蜜をかけたり、イチゴとあわせたり、生ハム、セロリ、干し柿と合わせてみました。
このほかにも、色々合う食材があると思います。

パンはカンパーニュやバケットが良く合うと思います。

詳しくはこちらを

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_47.html

新しい酒粕の発見ができるはず!

是非お試しください。