膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今シーズン初 八朔

2013-01-14 23:25:06 | お気に入り食材

今年初の西川さんの八朔。12月末に収穫した小さめの八朔を加工用にわけていただきました。

今回はこの本のレシピを参考に

                

この本、今まで食べたケーキの謎が解明されるすごい本。特にタルトタタン。すっごく楽しい本です。
今回はこの本に少し紹介されてるコンフィを参考に八朔を使ってオリジナルで作ってみました。いつものジャムとはちょっと違う。。

                 

八朔の味、香りが凝縮されてます。糖分はジャムの3分の2ぐらい。インパクトのある味です。
糖分が低いので、お料理に使いやすいと思います。サラダのドレッシングや、ソース類、お肉の付け合せ等。用途が広そう。

朝食でバケットにクリームチーズとのせていただきました。

                

美味しい!ジャムとはまた違った美味しさ。まだまだ作り直さなくてはいけないところはありますが、味よし、香りよしです。
追熟させてない八朔は香り、酸味がはっきりしていて、ジャムには良く合います。

もう少し研究して、もっと香り豊かで舌触りの良いコンフィに挑戦しなくては!