膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

昨年秋の東京の旅 つづき

2013-01-19 17:13:27 | Weblog

今頃のアップでなんとも気が抜けた感じですが、お付き合いくださいませ。。。。

夕方、お友達と別れ、2日目の宿へ。
2日目は昨年一杯で終わりになる「フォーシーズンズ椿山荘」。このホテルは3回目か4回目。大好きなホテルです。。
今回は満室で最後の1室だったようで、シティービューのお部屋。どちら側でも楽しめるホテルです。ガーデンビューはお庭が見えて、ブライダルがあると、お式も上から眺めることが出来て素敵です。
今回のシティービューは大正解!
いつもは東京の夜景がキラキラと美しいのですが、なんとスカイツリーがよく見えます!思いもよらなかったので、とってもうれしかった。ライトアップされたスカイツリーはとっても素敵。昼間に見るスカイツリーはそんなに好きではないけれど、夜のスカイツリーは素敵です。

ホテルに着くと・・・  季節がもうすぐクリスマスだったので。

               

夕食はホテル内の「イルテアトロ」
フォーシーズンズでなくなったら、お店もなくなってしまうかと思って・・。ゆっくり美味しくお食事が出来るので好きなんです。

先ず、 ジャガイモと秋刀魚の燻製。 スープ

               

スモークされた秋刀魚とジャガイモの組み合わせが美味

サーモンとアボカドのタルタル カニのサラダ  柚子風味のシトラスドレッシング

               

柚子の風味と柑橘の味と香りが美味しい!

パン、グリッシーニ  トリュフのチーズディップ、ドライトマト、オリーブのペースト

               

パン、美味しい!ペースト類も。ここのホテルはパンもいつも美味しいので好きです。

2色のタリオリーニ 生ハムときのこのクリームソース

               

きのこたっぷりで美味しかった。

ポルチーニのリゾット  このお料理は追加で楽しみました。この季節のお薦めメニューだったので。

               

絶品!お米の硬さも、味も香りも。

プラチナポークと比内地鶏のボリットミスト 季節の野菜添え

               

色々野菜が美味。鶏のスープがよく利いてました。

デザートまたはチーズ

私はチーズに。チーズは選べます。色々あって選ぶのも楽しいです。

              

トリュフ入りのチーズ、赤ワインのブドウで包んで熟成させたチーズ、(これ、以前から大好きです)、ちょっとフレッシュなシェーブル
どのチーズも管理がいいのでしょう、とても美味。
デザートはティラミスとコーヒーアイスクリーム。

チーズにあわせていただいたデザートワイン、とっても美味しかった・・。

この日はレストランも満席。本当に人で溢れています。婚礼も多かったみたい・・。

イルテアトロ、好きだなぁ~。

3日目の朝食はルームサーヴィスで和食

             

ゆっくりといただきました。

お昼前までホテルでのんびり。お庭を散策したり、ショップをのぞいたり・・このホテルは本当にゆっくり出来ます。帰るのが面倒になるのが困ってしまいますが・・・

帰りに見た富士山

やっぱりいいですね。関東方面に出かけたら、富士山を見ないと忘れ物をしたみたいな感じになります。今回も見られてよかった!

            

車での往復でしたが、はじめて新東名を通りました。走りやすくてよかったです。

同窓会の旅、盛りだくさんで楽しかった!今年もまた・・・・