膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

シェフェスタ2015 その2

2015-09-22 17:43:52 | Weblog

今日は義母の祥月命日。
朝からお膳を作り、お坊さんのお参りです。
結構早い時間に来られるので、それまでにお膳が完成してないとだめなので、バタバタです。

無事終了し、シェフェスタへ!

 

今日もいいお天気。暑そう・・・

                

今日のシェフズキッチンはアコルドゥの川島シェフ。毎回うかがってますが、今年はどんなお料理かなぁ・・・

                

                 

                 

2000円のランチです。大勢の方が並んでらっしゃいます。あらっ!お教室のTさんも!Tさんもアコルドゥ好き。
それにしても陽射しが強くて暑い!!

ドノスティアからも日野シェフやスタッフが応援に来てらっしゃいます。
川島シェフ一家も!今回はご長男とお嬢ちゃんも参戦。一家で頑張ってます。素晴らしい!
 

巨峰のモヒートを作るシェフ

                 

                 

右端に写ってる腕はご長男。まだまだ小さいのに、盛り付けの手つきが良いので驚きました。手早いし、血は争えないですね。。。。
ご両親と一緒に働くことって子供にとって、とても大事なことだと思います。仕事の大変さ、親の苦労、達成感、充実感。色んなことが学べると思います。
素晴らしいチームワークです。

お料理はこの2皿とスープ

                  

二種類の豚  五條 泉澤農園ばあく豚の低温ロースト、スペインのハモンテルエル

大淀町のほうじ茶で炊いた米、奈良漬と小生姜

吉野柿のベニエ 奈良のサラダ

南京のソパ バニラ風味のエア

こんなラインナップです。

奈良食材満載!ばあく豚、お米、奈良漬、小生姜、柿、サラダ類、ナス・・もかな?

柿のベニエはアバロッツでいただいたイチジクのベニエに似てます。スペイン産の生ハムによく合い、美味しい!柿もすばらしいお料理になりますね。
ご飯もほうじ茶風味に奈良漬の食感や風味、ほんのり生姜も香って、ばあく豚の脂によく合います。
上には焼きなす風味のジェラード。この燻製風味がまたまたいい感じ!

あぁ・・やっぱり好きだなぁ。

 

食材の良さが十二分に生かされたお料理でした。 

 

それにしても暑かったわ・。。。。
                 


シェフェスタ2015 その1

2015-09-22 16:18:26 | 食道楽ランキング

一昨日は以前から行きたかった奈良国立博物館で白鳳展に行きました。

               

結構な人出でびっくりです。正倉院展のように入るのに並ぶことはないのですが、中に入るとまるで正倉院展の様。
素晴らしい展示物が沢山、よくこれだけ集められたと感心いたします。
特に山田寺関係のものや、法隆寺の物は素晴らしい!法隆寺の献納物というのがこれまた多くて驚きでした。

かなり時間をかけて見学しすっかりお昼の時間も過ぎて・・・

              

外はかなり暑くなってきてます。

お腹もすいたので、前日から始まってるシェフェスタへ!
もう、シェフズキッチンのお料理は完売でしたが、大好きなロワゾブリュが青空キッチンのブースに出店してるので行ってみることに。

               

あら~~、完売してるものも。。。鴨肉のコンフィがあったので、それに。
それも後何本か・・・という感じ。なんとかありつけてよかった~~!

              

コンフィの鴨肉が炭火でバリっと焼いてあります。それにしても暑い!

             

コンフィと玉ねぎのソテー、フレンチフライがつき、マスタードたっぷり。

あとラホツのグリーンカレーとガパオ麺

             

ロワゾの鴨肉、ホロホロで美味しい~~皮もパリッパリ!マスタードも香りよくグッ!
鴨肉の下敷きになってるたまねぎソテーがシナモンが効いてて、これまたいい感じ!
こんな屋台でも芸が細かいね。。

こんなランチを済ませて、シェフェスタ1回目は終了です。

それにしても、年々、すごい賑わいで。。
今年は特にシルバーウィーク、お天気にもめぐまれて、多いのでしょうね。 

次はアコルドゥ。。 


エニェ

2015-09-22 00:39:32 | 食道楽ランキング

シルバーウィークもちょうど真ん中、皆様いかがお過ごしでしょうか。
お天気がいいですね。お洗濯や片付けもはかどります。

もうすっかり前の事になってしまいましたが・・・

10月初めに砂田シェフのお店「エニェ」に行ってきました。
砂田シェフは中ノ島のドノスティアのシェフをされてて、存じ上げるようになりました。
スペインで7年修業され、あの有名店アケラレでも!

堺筋本町にお店を開店されたことを知り、やっとうかがいました。 

                        

ビルの1階なのですが、若干わかりにくく、迷子になりました。。

おしゃれな門構えです。

                       

店内はお待ち合いにアンティークなソファ、6名の個室が一つ、あとはカウンター

                      

立派な綺麗な1枚板のカウンター。

夜のコースは6500円の一つ。

                     

まず、飲み物のオーダー、スペイン産のシードルにしてみました。

                    

やっぱりちょっと甘い。。

アミューズ  マカダミアナッツのサフラン風味 

                  

サクサクのナッツに衣が付いてます。ちょっとマスタードの風味も。ナッツのほんのり甘さが、美味しい。。

アミューズ2皿目   真鰯の酢漬けの詰め物 にんにくのピュレ、ピパラ、パセリのオリーブオイル

                  

これが絶品!鰯のマリネはドノスティアでもいただいたことがあり、好きなんですが、こちらのお料理は繊細。酢漬けの鰯の間ににんにく風味のピュレが挟んであり、パプリカや玉ねぎ等の野菜のマリネが細かくのってます。パセリの香りのオリーブオイルもよく合って、素晴らしい一品。大好きだなぁ・・

3品目 マルティーニのジュレとペデロヒメネス風味のクリームチーズ

                 

マルティーニの香りか、少しハーブのような草の香りがクリームチーズのミルクの香りと合います。まるで牧場にいるみたい。。。

タパス  低温調理した牛タン・とまとのフィルム・ネギソース

                 

これがまた、繊細な味の組み合わせなんです。
ネギのソースはしっかりしてるのですが、牛タンとトマトのフィルムが繊細。このお料理はやはりトマトのフィルムがないとつまらなくなるんでしょうね。。
これも好きなお料理。

タパス 2品目  信州サーモンの低温コンフィ イディアサバルチーズとマスタード風味

                 

スペインのピザのようなお料理、コカ。のせられた食器?というか台、焼き物で面白い。
サーモンがねっとりと、ぷちぷちマスタードが楽しいです。

主菜 1品目 北海道産ホタテのプランチャ、かぼちゃクリーム 生ハムのビナグレッタ

                 

かぼちゃクリームが優しい味わい。カリカリ生ハムのビナグレッタ、オイルとビネガー、ハーブでドレッシング様のソースみたい。これは唯一お家でも何とか作れそうな一品でした。

主菜 2品目  マコモダケのオーブン焼き 温かいスモークしたマヨネーズ添え

                

これも楽しいお料理。優しい味わいのオランデーズソースにピンクグレープフルーツをそえてアクセントに。マコモダケの食感がたのしい。

主菜 3品目 戻り鰹のプランチャ、ルッコラセルバチコ、ケーパー、カシスのソース

               

ボリュームの一品、カツオがたっぷりです。ケーパーをオリーブオイルで揚げてあるのが面白い。カリッとしてケーパーの風味はしっかり残って、なんとも美味。アクセントにピッタリ。ルコラも香り豊です。

主菜 4品目 和牛のツラミ 根菜スープ仕立て

                

絶品!感動の一品でした。 お肉はコラーゲンたっぷり、とろっとろ、カブはしっかりだけど、味もしっかり。コンソメは最初にジャガイモの風味を感じて、玉ねぎの甘味が追いかけてくる感じ。牛肉にはジャガイモの定番が表現されてて楽しかった。
ライムの皮がおろしてあり、ふりゆずみたい。ライムがとっても爽やかでした。

お米料理 バスク風魚介のアロスカルドソ

               

魚介のお出汁が凝縮してます。美味。

デザート デザートかチーズを選びます。
私はチーズ

              

左からアオカビチーズ、シェーブルチーズ、右二つは羊乳チーズ、ローズマリーの付いたものと、イディアサバルかな・・
どのチーズも好きな風味です。特にシェーブルは赤ワインの風味がして、好きだなぁ・・

ラム風味のピオーネシャーベット、ライムゼリー、ヨーグルトのエスプーマ

              

さっぱりとしたデザート。コンパクトにまとまってました。

食後の飲み物は別にオーダーします。

とにかく、感動のお料理でした。
ドノスティアの時から砂田シェフのお料理が好きだったので、今回きちんといただくことが出来て、うれしかった。

砂田シェフ

             

お料理って人柄が表現されるんですね。。

 

季節ごとにうかがいたいです。