シルバーウィークもちょうど真ん中、皆様いかがお過ごしでしょうか。
お天気がいいですね。お洗濯や片付けもはかどります。
もうすっかり前の事になってしまいましたが・・・
10月初めに砂田シェフのお店「エニェ」に行ってきました。
砂田シェフは中ノ島のドノスティアのシェフをされてて、存じ上げるようになりました。
スペインで7年修業され、あの有名店アケラレでも!
堺筋本町にお店を開店されたことを知り、やっとうかがいました。
ビルの1階なのですが、若干わかりにくく、迷子になりました。。
おしゃれな門構えです。
店内はお待ち合いにアンティークなソファ、6名の個室が一つ、あとはカウンター
立派な綺麗な1枚板のカウンター。
夜のコースは6500円の一つ。
まず、飲み物のオーダー、スペイン産のシードルにしてみました。
やっぱりちょっと甘い。。
アミューズ マカダミアナッツのサフラン風味
サクサクのナッツに衣が付いてます。ちょっとマスタードの風味も。ナッツのほんのり甘さが、美味しい。。
アミューズ2皿目 真鰯の酢漬けの詰め物 にんにくのピュレ、ピパラ、パセリのオリーブオイル
これが絶品!鰯のマリネはドノスティアでもいただいたことがあり、好きなんですが、こちらのお料理は繊細。酢漬けの鰯の間ににんにく風味のピュレが挟んであり、パプリカや玉ねぎ等の野菜のマリネが細かくのってます。パセリの香りのオリーブオイルもよく合って、素晴らしい一品。大好きだなぁ・・
3品目 マルティーニのジュレとペデロヒメネス風味のクリームチーズ
マルティーニの香りか、少しハーブのような草の香りがクリームチーズのミルクの香りと合います。まるで牧場にいるみたい。。。
タパス 低温調理した牛タン・とまとのフィルム・ネギソース
これがまた、繊細な味の組み合わせなんです。
ネギのソースはしっかりしてるのですが、牛タンとトマトのフィルムが繊細。このお料理はやはりトマトのフィルムがないとつまらなくなるんでしょうね。。
これも好きなお料理。
タパス 2品目 信州サーモンの低温コンフィ イディアサバルチーズとマスタード風味
スペインのピザのようなお料理、コカ。のせられた食器?というか台、焼き物で面白い。
サーモンがねっとりと、ぷちぷちマスタードが楽しいです。
主菜 1品目 北海道産ホタテのプランチャ、かぼちゃクリーム 生ハムのビナグレッタ
かぼちゃクリームが優しい味わい。カリカリ生ハムのビナグレッタ、オイルとビネガー、ハーブでドレッシング様のソースみたい。これは唯一お家でも何とか作れそうな一品でした。
主菜 2品目 マコモダケのオーブン焼き 温かいスモークしたマヨネーズ添え
これも楽しいお料理。優しい味わいのオランデーズソースにピンクグレープフルーツをそえてアクセントに。マコモダケの食感がたのしい。
主菜 3品目 戻り鰹のプランチャ、ルッコラセルバチコ、ケーパー、カシスのソース
ボリュームの一品、カツオがたっぷりです。ケーパーをオリーブオイルで揚げてあるのが面白い。カリッとしてケーパーの風味はしっかり残って、なんとも美味。アクセントにピッタリ。ルコラも香り豊です。
主菜 4品目 和牛のツラミ 根菜スープ仕立て
絶品!感動の一品でした。 お肉はコラーゲンたっぷり、とろっとろ、カブはしっかりだけど、味もしっかり。コンソメは最初にジャガイモの風味を感じて、玉ねぎの甘味が追いかけてくる感じ。牛肉にはジャガイモの定番が表現されてて楽しかった。
ライムの皮がおろしてあり、ふりゆずみたい。ライムがとっても爽やかでした。
お米料理 バスク風魚介のアロスカルドソ
魚介のお出汁が凝縮してます。美味。
デザート デザートかチーズを選びます。
私はチーズ
左からアオカビチーズ、シェーブルチーズ、右二つは羊乳チーズ、ローズマリーの付いたものと、イディアサバルかな・・
どのチーズも好きな風味です。特にシェーブルは赤ワインの風味がして、好きだなぁ・・
ラム風味のピオーネシャーベット、ライムゼリー、ヨーグルトのエスプーマ
さっぱりとしたデザート。コンパクトにまとまってました。
食後の飲み物は別にオーダーします。
とにかく、感動のお料理でした。
ドノスティアの時から砂田シェフのお料理が好きだったので、今回きちんといただくことが出来て、うれしかった。
砂田シェフ
お料理って人柄が表現されるんですね。。
季節ごとにうかがいたいです。