膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

9月のお教室メニュー

2015-09-07 22:31:16 | 料理教室

暫くお休みしてしまいました。

明後日から始まるお教室の準備や色々で。。
アップする記事が沢山あり、さっさとしないとダメなのですが。

先ずはお教室のご案内から

今月のテーマは「秋の夜長を楽しむおうち割烹」

                   

小さいおかずが色々と。少しずつ色んなお料理を楽しめるように考えました。もちろん作りやすく、食材も手に入り安いです。すぐにでも作れるお料理です。

                   

メニュー

秋の野菜とタコのからし酢味噌和え(写真)

小松菜とキヌアのお浸し(写真)

長いもとキノコのお椀

牛肉と白ネギの出汁漬

豚肉の黒ゴマ味噌焼き

湯葉ご飯

お料理は6品

デザートはイチジクのコンポート和紅茶風味

始まりのお茶は豆乳フルーツゼリーのアイス。これはちょっと楽しいお菓子。若干駄菓子っぽい。。。

 

テーブルは若草色にオーガンジーの小豆色の菊花ランナー、こげ茶色のマット・・の予定。

お花は秋らしく生けられればいいかなぁ。。。

 

普段のおかずにもなるお料理なので、すぐに活用できます。お楽しみに!

久しぶりのお教室。ワクワク、ドキドキです!