膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

へぐりのぶどうと朝食

2015-08-02 21:57:06 | お気に入り食材

先日、素敵なプレゼントが届きました。

平群のぶどうです。

                    

どれも、実がしっかりして、大きい!早速冷蔵庫で冷やして。。

大きいので、2日に分けていただけます。

朝食にも添えました。

                    

今朝の写真です。

パンはヴィタメールのクロワッサンとカマンベール・ハムのカスクルート。
前日の夜ご飯の残りのトマトと鶏ムネ肉の茹でたもの。
クロワッサン、ちょっと焦げちゃった、でもサクサクでバターの香りが美味。カスクルートもチーズたっぷりで美味しい。
ヴィタメールのパン結構お気に入り!
前日の夕食は冷やし中華。
トマト、茹で鶏はその上にのせてたもの。このほかに、きゅうりや錦糸卵も。そうそう、カニカマも。
麺は三輪そうめん山本の生姜麺。これがなかなか冷やし中華に合うんです。
茹で鶏は暑い時期に調理時間短くお助けメニュー。お鍋にお湯を沸かして、鶏肉入れて、30秒から1分ふつふつゆでて、火を止めて置いておくだけ。
楽々です。しっとり美味しいし。。この夏、活躍しそう!

 

それにしても、今日も暑かった!

夕食作りは拷問だ~~