長い、沖縄記録が終わったぜ!
ホッ。
で、いつもの、酒紹介の、与太記事・・・・・
スーパーの出口にある、レシピの紙とか、生協の冊子とか、良く眺める。
一応、少ないレパートリーを増やそうと、前向きな僕なのだ!が・・・
同じように、女房も、新作に挑戦した。
女房はね、作ると上手。作らないだけね・・・
とある、休日の出来事だ。
ワインとか、フンダンニ使った、ブルゴーニュ風のレシピ。
なんやかやと、作法があってのう・・頑張って作っていた。
う~~む・・・旨いには旨いが、いまいち・・・(おしなべて、子ども、製作者も同様の感想であった・・・)
これなら、いつもの、「ルー」のほうがいいみたい・・・
北海道からの「ほたて」は仰山ある。
前回はバター&レモンで旨かったが、今回は、ホウレンソウのソテーも添えた。
肉厚・そして甘く、実に旨い。
まだ、少し残っている。
もう少し温かくなったら、外で「七輪パーティ」なのだ。
そこまで、大事に残すのだ・・・
デザートな、ばあさんの畑のキュウイ。
上記メニューでは、お酒にはね・・・・
僕のお酒のつまみは、「おから」。
安い・旨い「おから」は大好き。皆さん、おから、食べる??
高知県高岡郡佐川町「司牡丹酒造株式会社」
こちらその、普通の「司牡丹」・純米である。
美味しい酒です。まあ、高知を代表するか?
ほどよい甘さ・コクを備えて、これに吟醸香など加われば申し分ないのだが・・・
宮城県大崎市松山千石・株式会社 一ノ蔵
「一ノ蔵・特別純米ひやおろし」
何度も登場の一ノ蔵だが、今回は「ひやおろし」。
ここを読んでる、酒好きは、ご存知だろうが、およそ新酒は春にできる。
んで、火入れを行い、加熱殺菌され、貯蔵。
まあ、熟成が進んだ夏に、普通もう1度火入れを行い、味を固定して出荷だ。
んだが、熟成の旨味を残すため、最後の火入れを行なわず出荷が、「ひやおろし」だ。
問屋・酒屋・購入した俺が、適度な温度管理を要求されるが、その分、味は鮮烈・飲み口さわやかである。
これもいいね~~~
おすすめ。
ホッ。
で、いつもの、酒紹介の、与太記事・・・・・
スーパーの出口にある、レシピの紙とか、生協の冊子とか、良く眺める。
一応、少ないレパートリーを増やそうと、前向きな僕なのだ!が・・・
同じように、女房も、新作に挑戦した。
女房はね、作ると上手。作らないだけね・・・
とある、休日の出来事だ。
ワインとか、フンダンニ使った、ブルゴーニュ風のレシピ。
なんやかやと、作法があってのう・・頑張って作っていた。
う~~む・・・旨いには旨いが、いまいち・・・(おしなべて、子ども、製作者も同様の感想であった・・・)
これなら、いつもの、「ルー」のほうがいいみたい・・・
北海道からの「ほたて」は仰山ある。
前回はバター&レモンで旨かったが、今回は、ホウレンソウのソテーも添えた。
肉厚・そして甘く、実に旨い。
まだ、少し残っている。
もう少し温かくなったら、外で「七輪パーティ」なのだ。
そこまで、大事に残すのだ・・・
デザートな、ばあさんの畑のキュウイ。
上記メニューでは、お酒にはね・・・・
僕のお酒のつまみは、「おから」。
安い・旨い「おから」は大好き。皆さん、おから、食べる??
高知県高岡郡佐川町「司牡丹酒造株式会社」
こちらその、普通の「司牡丹」・純米である。
美味しい酒です。まあ、高知を代表するか?
ほどよい甘さ・コクを備えて、これに吟醸香など加われば申し分ないのだが・・・
宮城県大崎市松山千石・株式会社 一ノ蔵
「一ノ蔵・特別純米ひやおろし」
何度も登場の一ノ蔵だが、今回は「ひやおろし」。
ここを読んでる、酒好きは、ご存知だろうが、およそ新酒は春にできる。
んで、火入れを行い、加熱殺菌され、貯蔵。
まあ、熟成が進んだ夏に、普通もう1度火入れを行い、味を固定して出荷だ。
んだが、熟成の旨味を残すため、最後の火入れを行なわず出荷が、「ひやおろし」だ。
問屋・酒屋・購入した俺が、適度な温度管理を要求されるが、その分、味は鮮烈・飲み口さわやかである。
これもいいね~~~
おすすめ。