館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

一善・高崎・遅ればせながらの新年会だったのだ。

2010-02-03 06:57:12 | 生活雑感


正月、新年会をしよう!と、話しつつ、日程の都合がつかず、流れてしまった。
まだ、1月、その23日、G県TA市のライブがはねて後、厳かに・かつ、豪華に「新年会」が繰り広げられた。

高崎駅前から歩いて5分ほどの「一善」と言う居酒屋だ。



連絡も良く・皆、車も置き場など違ったが、ライブの後、すぐ集まった。

まずは、乾杯だよな~~


写真・先付けの「生キャベツ」・「炙りしめさば」

キャベツはドレッシング風のタレにつける。しめ鯖は、脂が乗ってとろけるお味・旨かった!




写真・「刺身4点盛り」「肉巻き」

刺身は1つも食べられなかった・・・呑むのが忙しかった・・・

まずは、ライブの感想戦・・・・


写真・「しいたけにミンチ肉を載せやいたやつ」

卵につけて旨そうだったが、M君に食べられてしまった・・・

メンバーは、F本・M君・太鼓叩き氏・ベーベーと、僕の5人。豪華だ!



この間の近況の話・多少の噂話・などなど、取り止めはないが、楽しく盛り上がる。

お銚子は、始めは2本ずつだったが、やがて3本ずつになって、すごい「呑み士」の集団であった。
M君はお酒は呑まない・・・んが、いつも穏やかに、ニコニコして場がなごむ。

太鼓叩きの宴会芸も登場した。


写真・・・・・解説不要。

そういえば、隣人の話題も出たが、皆、「うまくいってない」隣人を心配などしていたな・・・


写真・M君の「お茶漬け」。

外呑みは、緊張することもあるが、このメンバーだと、気を使わず楽しい!



本日の一押し!!

このタタミイワシにスライスチーズを乗せ、絶妙な火加減で焼いたブツは、旨かった。
何より、自分で出来そうな風袋がすばらしい!

今度、家でやるのだ!

女房の喝采を浴びるのだ!

その前に「タタミイワシ」だ!**さ~~ん!昨年戴いた「タタミイワシ」は旨かったよ~~~~




楽しく・肩の凝らない、こんな集まりは、自然と2軒目に僕らをいざなう・・・・

写真・右の怪しい店ではなく、左のバーな!



もう、12時は、とっくに回っていた。

M君とは、何度も会っているが、挨拶程度で、ゆっくり話す機会など無かったな。



マスターの講釈など聞きながら呑む、カクテルも又よしだ。



こうした店には、ベーベーが良く似合う。



似合うのは、ベーベーなのね・・・・ジージーじゃ無いの?



ベルモット少な目の辛口の、ドライマティーニ。
ジンはタンカレーであった。
実に、美味しかった。



ベーベーには、マティーニが良く似合う。

新発見があった。

こちらのベーベーは、のんべいであった。
多分、僕やF本と、一晩呑み続けられるような、のんべいと拝察した。



2時を少し回って、店を出た。
まだ、3軒目・・・の勢いがあったが、さすが、地方では開いている店を探すのは困難であった。

気持ちのよいまま、皆と別れた。

また、いつか飲みたいものである。

ホテルに戻って、歯を磨いてすぐ寝た。寝る子は育つ。



翌日は、「昨日は結構呑んだな~」と、体が言っていた。

プチ休肝日にした・・・500mlのビール1本で我慢・・・

夕方、隣の田んぼで、七草を摘み、粥にした。



こんな、非日常も、大事だよね。

皆さん!また、呑もうね~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする