冬の準備が始まる。
真っ先に行うのは、外に出しておいた「サボテン君」の引越しだ。
例年は、8畳間の南の縁側が定位置なのだが、子供を産んで出戻っている娘の荷物に占領されて場所が無い。
思い切って、ミニビニールハウスを購入・それを玄関の脇に設置した。
午後まで日が当たり・西風を防げる場所だ。
ただ、夜の冷気は入るので、これで冬越し出来るか不安である。
うまくいって、冬越し出切れば、春から秋まで、ビニールの覆いを取って、移動は不要になるって目論見なのだ。
それにしても、2700円だった。見事に安い!
お部屋の中はこんな感じね。
このサボテン君は背が高すぎて入らなかった!
現在どうしようか検討中である。
僕の大好きな柿に「百目柿」がある。植えてある。
が、やつは「不完全甘柿」と言って、なかなか渋が抜けないのだ。
不作の年は、りんご程の大きさになって、成りは少ない。
そんな年はまず、渋は抜けない。
今年は、成り年・何百個とたわわだ。しかし、6割は渋が抜けていないのだ。
渋の抜けた百目は、その甘さ・食感で僕の大好きな柿なのだ。
木からもぎ取る・皮を剥く・甘い場合はゴマが入って黒いのですぐ分かる。
残念ながら渋い場合は、軒に干し柿となる。本日は大量の干し柿を作成したのだ。
ちなみに「ゆり」の好物。学校から帰ると、出来上がった干し柿をおやつに食べているゆりなのである。
畑の観察(虫や病気も見るのね)!
サンチュはもうすぐ食べごろ!
いよいよ大根が食べられる大きさになってきたのだ。毎日「大根おろし」なのだ!
さて、本日の収穫・里芋・春菊・百目・菊の花・ラディッシュ・へちま(今年最後だな)。
まさに、秋の収穫ですな。