![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ad/0b1a80ade7d3d5fb3c389281173c9803.jpg)
これはね、我が家で評判の水炊き・海鮮鍋である!
このたっぷり盛られた「三つ葉」の下に、タラ・肉・豆腐・ネギ・蛤・海老などが埋もれているのだ。
鍋に三つ葉・しかも豪快に乗せるべし!じっつに美味い!
ちなみに、タレは各自お好みです。
ポンズ・大根おろしが僕は好きだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a7/cb11df3d90621bd7c7ae4b835779c10d.jpg)
刻み昆布・高野豆腐・コンニャクの煮物。
野菜は、冷蔵庫の半端品一掃!
高野豆腐って、若い頃は嫌いだった。
あのパサパサはなんだ~?
だったが、年とともに「美味い」と感じるようになった。
汁をたっぷり含んだ、高野豆腐をじわっと味わうのはいいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ee/05c4941a9b8eacc52a00674fb3c0817c.jpg)
八つ頭のズイキ。フレッシュなのを間引き、薄皮を剥く。
適度な大きさに切り・洗いおけの中で、塩もみ(これでかなりアクが抜ける)。
そいつを、1分ほど茹でる(これでほとんどアクが抜ける)。
水に晒し、適当な大きさに切り・水を絞って、三杯酢で食べる。
スーパーなどには無いから、生産者の楽しみかもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1e/e07d51bce540b26b5af8d145f3bb98b3.jpg)
本日の酒のつまみ・「あさりの酒蒸し」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/62/9c6bf90a200f69bab974c4d810b03a94.jpg)
NOBさんの自家製「しょうが漬け」。これをチビリチビリ、かじりながらの酒は、又旨し!
NOBさんの記事へgo!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6a/f8cc4ac24365850bc1a256757fd34504.jpg)
いよいよ1合の瓶ORワンカップシリーズも終わりに近づいてきました。
本日・純米吟醸・生一本の「真澄」が1っパイ目。
吟醸香抜群・冷で旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e1/2b88090a350d0ab1b95ef04a4c9a0077.jpg)
新潟の酒ね。でも越後らしくなく、さらさらで、すっきり感のある酒だが、コクのかける酒でもある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/49/f663441f1bdb0664bc54a31cc9cb5809.jpg)
山口県岩国の酒である。「トランタ純米・五橋」だ。
含み香は良いが、酸味が強く、もう少し甘みが欲しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/59/2e4d6f14563ade673ae9b25577ec2e55.jpg)
我が食卓になんども登場の宮城の名酒!
特別純米・生一本である。
酒に必要なすべての要素を持ち合わせた、見事な旨さですがな。