館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

これはな~水炊きなのだ・ある日の晩酌テースティングノートその77付き。

2008-11-25 07:10:17 | グルメだ!


これはね、我が家で評判の水炊き・海鮮鍋である!

このたっぷり盛られた「三つ葉」の下に、タラ・肉・豆腐・ネギ・蛤・海老などが埋もれているのだ。

鍋に三つ葉・しかも豪快に乗せるべし!じっつに美味い!

ちなみに、タレは各自お好みです。

ポンズ・大根おろしが僕は好きだな。



刻み昆布・高野豆腐・コンニャクの煮物。
野菜は、冷蔵庫の半端品一掃!

高野豆腐って、若い頃は嫌いだった。
あのパサパサはなんだ~?

だったが、年とともに「美味い」と感じるようになった。
汁をたっぷり含んだ、高野豆腐をじわっと味わうのはいいね。



八つ頭のズイキ。フレッシュなのを間引き、薄皮を剥く。
適度な大きさに切り・洗いおけの中で、塩もみ(これでかなりアクが抜ける)。
そいつを、1分ほど茹でる(これでほとんどアクが抜ける)。

水に晒し、適当な大きさに切り・水を絞って、三杯酢で食べる。

スーパーなどには無いから、生産者の楽しみかもね。



本日の酒のつまみ・「あさりの酒蒸し」。



NOBさんの自家製「しょうが漬け」。これをチビリチビリ、かじりながらの酒は、又旨し!

NOBさんの記事へgo!




いよいよ1合の瓶ORワンカップシリーズも終わりに近づいてきました。
本日・純米吟醸・生一本の「真澄」が1っパイ目。
吟醸香抜群・冷で旨い!




新潟の酒ね。でも越後らしくなく、さらさらで、すっきり感のある酒だが、コクのかける酒でもある。




山口県岩国の酒である。「トランタ純米・五橋」だ。
含み香は良いが、酸味が強く、もう少し甘みが欲しい!



我が食卓になんども登場の宮城の名酒!
特別純米・生一本である。
酒に必要なすべての要素を持ち合わせた、見事な旨さですがな。
コメント (12)
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