11月13日
今日のレシピは
カリフラワーを使った2品
カリフラワーと柿のサラダ
カリフラワーグラタン
カリフラワーと柿のサラダ
今 旬のものは体にいいし、
美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/21/537a42a790a645459a795b64185a5ac8.jpg)
カリフラワーと柿のサラダ
材料(4人分)
カリフラワー ・・1/6株
柿(種なし) ・・1個
きゅうり ・・1本
いんげん ・・4本
玉葱 ・・小1/2個
ドレッシング+マヨネーズ ・・適宜
塩 ・・適宜
作り方
1 カリフラワーは房を分けて熱湯でゆでる。
2 柿は、皮をむきいちょう切りに、きゅうりは薄切り、
玉ねぎはスライスにして塩でもんでおく。
いんげんは茹でておく。
3 ポウルに1と2を入れ、マヨネーズとジレッシングを2対1の割合で混ぜ合せ味を調え、
いんげんを飾り出来上がりです。
ポイント
: カリフラワーは、軸の部分も薄く切って茹で、使いましょう。
: ドレッシングとマヨネーズをミックスして和えると又違った味になります。
一度お試しください。
カリフラワーグラタン
以外にも美味しいグラタンになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d7/e03987915a2fd42ec195875831403369.jpg)
カリフラワーグラタン
材料(2人分)
カリフラワー ・・1/6株
マカロニ ・・50g
玉葱 ・・1個
鶏肉 ・・100g
バター ・・30g
ミックスチーズ ・・大さじ2
牛乳 ・・300 CC
小麦粉 ・・大さじ2
固形コンソメ ・・1個
作り方
1 カリフラワーは茹でて、玉ねぎは薄切りにしてマカロニは茹でておく。
2 鍋に、バターを熱し玉ねぎと鶏肉を炒め、カリフラワー、マカロニ、牛乳を加えて
沸騰したらコンソメを入れる。
3 その中に、小麦粉を少しずつ回し入れとろみがついたら火を止め、
4 グラタン皿にバターを塗り、3を流し、チーズを飾り
5 170度の温度で焦げ目がつく位に焼き、では上がりです。
ポイント
: カリフラワーは、茹でたものを使うので最後に入れます。
: 具はバターで炒め、小麦粉は熱湯に入れてすぐとけます。
今日のレシピは
カリフラワーを使った2品
カリフラワーと柿のサラダ
カリフラワーグラタン
カリフラワーと柿のサラダ
今 旬のものは体にいいし、
美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/21/537a42a790a645459a795b64185a5ac8.jpg)
カリフラワーと柿のサラダ
材料(4人分)
カリフラワー ・・1/6株
柿(種なし) ・・1個
きゅうり ・・1本
いんげん ・・4本
玉葱 ・・小1/2個
ドレッシング+マヨネーズ ・・適宜
塩 ・・適宜
作り方
1 カリフラワーは房を分けて熱湯でゆでる。
2 柿は、皮をむきいちょう切りに、きゅうりは薄切り、
玉ねぎはスライスにして塩でもんでおく。
いんげんは茹でておく。
3 ポウルに1と2を入れ、マヨネーズとジレッシングを2対1の割合で混ぜ合せ味を調え、
いんげんを飾り出来上がりです。
ポイント
: カリフラワーは、軸の部分も薄く切って茹で、使いましょう。
: ドレッシングとマヨネーズをミックスして和えると又違った味になります。
一度お試しください。
カリフラワーグラタン
以外にも美味しいグラタンになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d7/e03987915a2fd42ec195875831403369.jpg)
カリフラワーグラタン
材料(2人分)
カリフラワー ・・1/6株
マカロニ ・・50g
玉葱 ・・1個
鶏肉 ・・100g
バター ・・30g
ミックスチーズ ・・大さじ2
牛乳 ・・300 CC
小麦粉 ・・大さじ2
固形コンソメ ・・1個
作り方
1 カリフラワーは茹でて、玉ねぎは薄切りにしてマカロニは茹でておく。
2 鍋に、バターを熱し玉ねぎと鶏肉を炒め、カリフラワー、マカロニ、牛乳を加えて
沸騰したらコンソメを入れる。
3 その中に、小麦粉を少しずつ回し入れとろみがついたら火を止め、
4 グラタン皿にバターを塗り、3を流し、チーズを飾り
5 170度の温度で焦げ目がつく位に焼き、では上がりです。
ポイント
: カリフラワーは、茹でたものを使うので最後に入れます。
: 具はバターで炒め、小麦粉は熱湯に入れてすぐとけます。