銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

小魚③

2021年09月09日 | SDGs

過程を重視と言っても、漁師の皆さん頑張っているのだから、これら魚を買って下さい...。これも
ちょっと違う気がする...。頑張っているのは漁師さんだけでなく、それを運び、販売する...等々、
お客さんの口に入る前のすべての人もまた同じ...。ただし結果が全てなら端的に売れれば良い...。

市場で値が付かずタダでも良いから持って行って...となりまして、無料(タダ)で頂いてきた魚
を売ってきました...。原価ゼロ円、すべて儲けです...。これは価値の話ではなく、流通過程における
利益の分配(あるいは偏在)の話...。プロセスとは部分の話ではなくて取組全体と思うのです...。

写真中央にアジが見えます。これより大型のものはアジフライに最適で価値が高く、同様に小さい
ものは素揚げ等でゼイゴ(味の両サイドの固い部分)が気にならないので、これまた価値が高い。
然るにこのサイズ、中途半端で価値を見出し難かった...。ただし用途を変えたら...。

ペットフードに最適と分かりました。製造工場も専用のラインを云々ではなくて、既存の水産
加工場の現有設備で工夫する...。こういう小さな実験を繰り返しているうちに仲間が集まって参り
ました。こういう“まとまり”がプロセス・エコノミーの基本かと思うに至ります(続きは次回に)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿