ヘダイ 2010年09月14日 | 銚子で揚った珍しい魚 久しぶりに珍しい魚....。写真の魚は“ヘダイ”と言うようです。小型底引き船による水揚であります。まとまって揚がったのではなく、小型底引き10隻でこの1尾...。釣りの神様が食べてみると言っておりましたので、感想はいずれ聞いておきます....。どうもクロダイのキビレ(バックナンバー参照)に似ているようで、調べてみると、やはり同じ仲間。別名シロダイなる名称もあるようです。 « 重陽! | トップ | サンデー君! »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 決して釣りの神ではないのでお間違いなく。 (釣りバカおやじ) 2010-09-14 16:57:58 決して釣りの神ではないのでお間違いなく。ヘダイは,頭と内臓を取り除き,水揚げ翌日の夜まで冷蔵庫で寝かせてから食してみました。皮下には脂肪がしっかりと乗っており,甘みがあって結構おいしかったです。でも旬のマダイにはちょっとかなわないですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ヘダイは,頭と内臓を取り除き,水揚げ翌日の夜まで冷蔵庫で寝かせてから食してみました。皮下には脂肪がしっかりと乗っており,甘みがあって結構おいしかったです。でも旬のマダイにはちょっとかなわないですね。