アマダイは珍しい魚というよりも、現在日本で流通する魚の中で最も高級と呼ばれている魚(特に関西)の一つですが....。銚子港に通って3年。昨日初めて見掛けました。アカアマダイ、キアマダイ、シロアマダイなど分類があるようですが、写真の魚はどれに属するのか私には良く分かりません。いずれにしても美味なる魚で関西等では“ぐじ料理”などと呼ばれ、最高ランクに属すると聞いております。刺身でそのまま。というより、昆布〆にしたり、酒を塗りながら焼いたり....、ひと手間掛けて美味しい魚。料理人の腕が鳴る素材だとか。本来は房総以南の砂地に生息する魚のようなのですが、最近は銚子以北でも水揚げされる事があるようです。これまた温暖化の影響でしょうか?
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