銚子・角巳之・三代目

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ヒゲソリ!

2020年10月17日 | 銚子で揚った珍しい魚

久しぶりに銚子で揚がった珍しい魚...。写真はヒゲソリ...と言うそうです。経緯はこうでした...。知人の魚屋
さんに用事があって、お店に行ったら写真(ヒゲソリ)に遭遇...。廻船の方々もいたので、正式名称は何て言う
のですか?と聞いたら、ヒゲソリ...。本当に?...。ヒゲソリはヒゲソリだ...。この魚旨いよ...と。

あとで専門家の方々に聞いたら、ヒゲソリダイと言うそうです。これまた各地で様々な呼び名があるらしい
ですが...。確かに良く見ると、ひげの濃い人が電気シェーバーを使い過ぎて、顔に常時ヒゲソリ跡が残って
いる...そんな風貌に見える。イサキの仲間だそうで、味はイサキをより上品にしたような...そんな表現でした。

もともと関東以西の魚のようですが、近年...、温暖化の影響でしょうか関東でも良く見掛けるようになった
そうです。そういえば水揚げ見ていると、色のカラフルな熱帯魚のような魚が散見されるようになってます。
温暖化、それに伴う海水温の上昇...。サンマも一説によれば海水温が高く日本近海に寄ってこれないようです。

銚子市漁協発表資料によると、昨年の総水揚げ量28万㌧のうち90%以上をサバ、イワシの2種が占めている
のですが、残りの10%の中に200種類とも300種類ともいわれる魚が入っている訳です。いろいろな魚
を見てきた自負ありましたが、まだまだ...。修行不足を思い知らされたヒゲソリさんとの出逢いでした。

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