銚子・角巳之・三代目

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群馬渋川の名店

2019年12月22日 | 利根川シリーズ

群馬シリーズはひとまずここで...。最後は渋川の名店...。名物・もつ煮...。相変わらず最高でありました。
(6年前にも同タイトルで投稿、重複ご容赦を。ただし訪れる度に期待を裏切らない...凄いお店です)
渋川方面に行ったら、遠回りしてでも行きたくなるお店。すでに二つ星基準を満たしてる。好きな方に
とっては、この味が忘れられず旅行する価値がある。要するに三ツ星...だと思います。

シンプルなもつ煮。ただそれだけなのですが、絶品・濃厚な味噌ラーメンのスープ+鮮度抜群の“もつ”...。
そんな感じです。内臓特有の匂いも全くない...。シンプルなものほど、ごまかしが効かないですから、
見えないところで、もの凄く手間を掛けているであろうことは容易に察しが付きます。

このお店、今から20年位前。会社員時代(食肉担当)に、群馬前橋のスーパーマーケットの皆さん方に
連れて行って頂きました。群馬はもつ煮がおふくろの味...。中途半端な商品は売れません。群馬で肉(内臓)
の販売しようと思うなら、まずこのレベルを知りなさい...と。衝撃的でありました。

トラックの運転手さん方が多いお店で、食事が終わった後にお土産(1パック・1,000円)を20個も
30個も購入されている...。そんなにどうするんですか?と尋ねたら、地元の飲食店の方々に頼まれた...と。
車のナンバーは新潟、富山、茨城、千葉も...。魚を積んで群馬の市場に来て、その帰り便...。
ああそういうことか...と。運転手の皆さんは美味しいもの知っているし、その口コミ効果絶大...。
久しぶりに食べましたが、全く変わらず最高の味でありました。