銚子・角巳之・三代目

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サルエビ&赤ムツ

2011年11月22日 | 銚子のうまいもの

Img_7203Img_72041  1ケ月ほど前、静岡・由比でサクラエビ解禁の報に接し、これまた優しい方々が、かき揚げにしてくれた訳であります...。美味い、美味い...不味い訳がない...。由比では漁協さん直営・浜のかき揚げ屋なる飲食店があり、700円でサクラエビのかき揚げ丼が食べられ行列になっているとか...。さもありなん、あれが700円なら...と。銚子のサルエビかき揚げも(写真左)、最近ツーリングの方々の間などでちょっとした話題になっているようです。サクラエビにはサクラエビの、サルエビにはサルエビの良さがある...。写真右は赤ムツの煮付け...。日本海側でノドグロというやつであります。これは銚子港で揚がったものですが...。銚子で揚がっても、赤ムツは赤ムツ...。焼いて良し、煮て良し...これまた不味い訳がない...。本日はさらっと、久しぶりに銚子のうまいものシリーズ...でありました。