銚子・角巳之・三代目

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冬の刺身&ヤリイカ

2010年01月27日 | 銚子のうまいもの

004 007 冬らしい気候の毎日。銚子の魚も一段と輝きを増して参りました。左は小ダルマ(バチマグロの小さいもの)、沖ベーボ(つぶ貝の一種)...。すべて銚子港で揚がり、刺身、あるいはボイルで。刺身の左下に見えるのは“アンキモ” 口の中に入れて3秒で無くなりました....。アンキモも、もちろん銚子港で揚がったもの..。右は旬を迎えたヤリイカ。銚子沖でこの季節だけ、漁師さんに聞くと、銚子港からそう遠くない魚場の中層(それでも水深100メートル近いらしいのですが)でヤリイカの群れが形成されるのだそうです。本当に今の季節だけ。日本人はイカ好きと言われます。確かにマイカ(スルメ)も美味しいし、スミイカ、ダルマ(関西ではケンサキかと)、ヒイカ、アオリ....何でも美味しいですが、この季節のヤリイカは別格のような気がします。刺身で良し、煮ても、焼いても良し....あそこで売っている炊き込みご飯も.....。私はたまたま水産関係の仕事をしており、銚子港で何が揚がっているのか、相場はいくらくらいか?について、一般の方々より少々知っているつもりですが、20代、30代の方々に聞くと、銚子でこんな魚揚がってるんすか?....と。銚子にいても、すべての人が水産関係者じゃないしな~とは思いますが、地域のこと、実は地元の人間もなかなかわかっていないな~。これ実感であります。