風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

福田パン?

2014-02-24 | 食べ物・お店
ここんとこ食べ物の記事が続く(笑)

盛岡人のソウルフードと言えば
冷麺やじゃじゃ麺がつとに有名だが
もっと身近な存在が福田パン。
各学校の購買部でもお馴染みだろう。
とても柔らかいコッペパンのお腹に
好みの具を挟んでくれる。
食事系の具からスイーツ系までさまざまあるが
何と言っても「あんバター」が鉄板。

その福田パンが東京で食べられるという情報を入手。
盛岡で修行して来た店主が亀有で開業したのだとか。
その名も「吉田パン」。
ってなことでさっそく行ってみた。



買ったのは朝メシ用に
コンビーフと「あんマーガリン」。
うむ。
確かに福田パンのあんバターとて
決してバターを使っているわけでは無い。
「あんマーガリン」とは正直で結構(笑)

味はまさしく福田パン。
美味しいのはもちろんのこと、
懐かしい味でおもわずニッコリ(^^)



初めて訪れた亀有だけれど
駅前では両さんが笑顔でお出迎え(笑)
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