風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

夕顔

2024-07-24 | 食べ物・お店

今年初物の大好物。
トロみをつけて辛めに煮たり、
写真のように生り節と和えたり、
大抵は大量に作ってみんなで取り分けて食べる。

干瓢の原料となる夕顔をこうやって食べる地域は
そんなに多くないと以前聞いて驚いたが、
少なくとも岩手ではごく当たり前の夏の味覚だ。
(よく間違えられるが、冬瓜とは全く違う)
お盆のころ、実家に集まる食卓には
夕顔の煮付けと枝豆とスイカが並ぶイメージ。
それが楽しみなのだ。
こんな風に大葉入れるのもいいなぁ。

で、一昨日は大奮発、
これまた季節もの😆の年に1度のウナギ。

コメント
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