秋晴れのこの日、花巻市の北東にある大迫へ。
ここは早池峰山、早池峰神楽の里であると同時に
ブドウ栽培が盛んでワインの里でもある。
東京から移住しているカンタくんが育てた
ワイン用ぶどう収穫の姿を取材。
初めての収穫は格別の喜びだろう
終始笑顔のカンタくんだった。
小昼(こびり)には
地元大迫の高鉱菓子店の栗饅頭とおちゃ餅。
栗饅頭は「饅頭」といっても実際には醤油だんご。
中に栗が丸ごと入っている。
旨い。
そしてランチはふじかめさんへ。
暮坪そばとミニ天丼。
近隣の蕎麦屋ではここが一番好み。
いい街だ。
ここは早池峰山、早池峰神楽の里であると同時に
ブドウ栽培が盛んでワインの里でもある。
東京から移住しているカンタくんが育てた
ワイン用ぶどう収穫の姿を取材。
初めての収穫は格別の喜びだろう
終始笑顔のカンタくんだった。
小昼(こびり)には
地元大迫の高鉱菓子店の栗饅頭とおちゃ餅。
栗饅頭は「饅頭」といっても実際には醤油だんご。
中に栗が丸ごと入っている。
旨い。
そしてランチはふじかめさんへ。
暮坪そばとミニ天丼。
近隣の蕎麦屋ではここが一番好み。
いい街だ。
ちょうど昨日、カンタ君が育てたキャンベルを
ようやくいただくことができました。
最近は美味しい新品種がたくさん出ているので
キャンベルは久しぶりだったのですが、
爽やかな甘さでとても美味しいブドウでした。
彼の思いがたくさん詰まった初収穫。
これから広がっていってほしいと思います。
カンタ君の家「かんたはうす」からは
天の川も見えますよ。