久しぶりの白龍(パイロン)@盛岡。
相変わらず混んでいるけれど、
平日だから観光客より地元の人たちが多いかな。
寒い季節にはじゃじゃ麺がうまい。
独特の肉味噌が特徴。
キュウリもいい仕事をしている。
ラー油や酢、ニンニクなどで自分好みの味付けを。
見た目を気にせず、
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのがコツだ。
麺やキュウリをちょっと残し、
テーブルにある生卵を割り入れよく混ぜて
「お願いしまーす」と店の人に頼むと
お湯をいれ、味噌を少し足した卵スープが来る。
これが「ちーたんたん(略称ちーたん)」。
仕上げのちーたんまでセットにしてじゃじゃ麺だ。
観光客も多いせいか、店内には食べ方も書いてある。
たくさんの有名人たちの色紙が店内中に貼ってあるけど、
1人だけ額装されて特別扱いの人がいる。
吉永小百合さんだ。
JR東日本のCMで吉永さんがちーたんを啜る姿は
岩手県民には大いに受けたものだ(笑)
満腹&体も心も暖まった(^_^)