モミジイチゴとクサイチゴ。
今年もこの季節になりました。
モミジイチゴは傾斜地に生えるし、棘が鋭くて、摘むのが大変。
山椒の青い実。
山椒の木はあちこちにあるけれど、実のなる木(雌株)は現在1本だけだ。
たいてい気がついたときには時期をすぎて、中の種が固くなってしまっている。今年はたまたまタイミングよく若い実に出会えた。
しかし、これもめちゃくちゃ棘が鋭い。何もそこまでしなくても…と思うくらい刺だらけだ。そこまでして防いでも摘んでいくんだから、怖いですよね、人間って。
高い枝は手が届かないので、傘の柄をひっかけてそろそろと引き寄せる。傘で片手がふさがってしまい、片手だけで摘むのはなかなか難しい。
色がみどりなので、うっかり草むらに落とすともう見つけられない。
ちりめん山椒もいいなと思ったけれど、こまかいちりめんじゃこの買い置きがなかったので、とりあえず山椒だけ先に煮たところ。
これをほんの数粒、包丁でこまかく叩いて味噌と混ぜ、生のきゅうりにのせて食べると爽やかで美味しい。煮汁も香りがつくので、冷奴にかけたりすると美味しい。
山椒を茹でたり煮たりしながら、ちょいちょい味見をしていると、口の中がヒリヒリになってしまい、水でゆすいだりしてもなかなかなおらない。そういうとき、飴をなめるとすぐなおります。
(ということを本日発見したのですが、これって誰でも知ってることだった?)
本日のおやつ。
Mの宝塚みやげ。
(歌劇を見に行ったわけではありませんよ・笑)
「ベルサイユのばら」と、ゴーフル、かと思いきや、なんと懐かしの「炭酸煎餅」!
「ベルばら」は漫画も舞台も見たことがないけれど、炭酸煎餅のほうは、わたしが生まれるずうっと前から有馬温泉の名物で、円筒形の缶に重なってぎっしり入っていた、というイメージがある。
空き缶、長いこと台所にあって、片栗粉か何か入ってたっけ。
本日のにゃんズ。
地磁気データ収集中のクレ教授。
ボクはデータ解析中です。(ほんとか?)