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去年の記事と全く同じなのですが、きれいなジャムができたことがうれしくて、書きます。
少し前に、この生産者さんのルバーブが待ちきれなくて、地場野菜売り場で別の方のを買いました。ジャムにしましたが、酸味が強すぎてかなりの量のお砂糖を使ったのです。
今回は2.2キロを、昨年と同じように、ピンクの部分・緑の部分・中間の色合いと3つに分けて煮ました。砂糖45パーセントにしましたが、入れすぎたかもしれません。私のジャムとしては甘いです。
きれいな色に仕上がったのが嬉しくて、ずっと眺めていたい気分になりました。
良い野菜を使えば、何でもおいしくできますね。「良い野菜」に恵まれている私は本当に幸せと思います。また、作る側に立っても、良いものを作らなければと思います。
3色のルバーブのジャム、綺麗ですね。
あの酸味と甘み、大好きです。一昨日、ルバーブのクロワッサンをみつけたので買いました。
ちょっと甘過ぎました。
良い野菜は新鮮さだけではいけないのですね?
ジャムは作るのが楽しくて、つい作りすぎてしまいます。
野菜は、しっかりした土づくりをすれば、良いものができるかと思います。化学肥料で大きくなった野菜は、味がないように感じます。