おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ママレード

2013-06-24 | my料理

友人から大きな夏ミカンをもらいました。年に一度はママレードを作りたいのです。

懲りもせず、今年も書いています。いつも通り、飯田深雪さんのレシピが元になっています。

今回はきび砂糖を使ってみましたら、シックな色合いになりました。

皮は薄切りして、一度水で洗います。実はジュースを絞るようになっていますが、私はいつも薄皮をむいてそのまま使います。水を入れて3時間待ちます。後は、煮立ててから砂糖を入れ、煮つめていきます。お砂糖を入れて一煮立ち、ここで作業を止めて、煮つめるのは翌朝にしました。

おいしいママレードができました。

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