遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ローストチキンを焼く

2016-12-25 | 食品加工の部屋



  久しぶりにローストチキンを焼きました。

  子供が小さい頃、クリスマスは一大イベントでした。

  スーパーなどで売られているロストチキンには食指が動きません。

  何年かぶりに焼いてみることにしました。



  チキンの表面にレモン汁をすり込みます。

  これはキチン独特の臭みを取るため。

  塩・コショウをすり込み、整形後オリーブオイルを塗って準備完了。



  菜園の収穫物キタアカリにオリーブオイル塗って並べます。

  ガスオーブンに入れ、200度で40分、上火をきかせて15分焼きました。



  菜園のブロッコリ-、芽キャベツ、ミニトマトを添えて。



  サツマイモのスープ。

  ワインはマティウスのロゼ。

  昔話に花が咲いたディナーでした。