金目鯛が特売されていました。
少し小ぶりですが3人で食べるには手頃でしたのでゲット。
鱗を落とし、切り身に。
頭は二つ割りに。
鯛などの頭の二つ割りは正中線を見極め、
包丁を入れると簡単に二つ割りに出来ます。
定番の煮付けに。
昆布だしに砂糖、味醂、酒で炊き始め、
醤油を3回ほどに分け注ぎます。
身に火が通ってから少し煮、身を引き上げます。
煮汁を煮詰めてから身を戻します。
最後に盛りつけ煮汁をかけます。
これで煮崩れすること無く、濃厚な味の煮魚が楽しめます。
金目鯛が特売されていました。
少し小ぶりですが3人で食べるには手頃でしたのでゲット。
鱗を落とし、切り身に。
頭は二つ割りに。
鯛などの頭の二つ割りは正中線を見極め、
包丁を入れると簡単に二つ割りに出来ます。
定番の煮付けに。
昆布だしに砂糖、味醂、酒で炊き始め、
醤油を3回ほどに分け注ぎます。
身に火が通ってから少し煮、身を引き上げます。
煮汁を煮詰めてから身を戻します。
最後に盛りつけ煮汁をかけます。
これで煮崩れすること無く、濃厚な味の煮魚が楽しめます。
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