遊木民のアトリエ

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金目鯛を捌く

2019-08-09 | 食品加工(魚介)分室

  金目鯛が特売されていました。

  少し小ぶりですが3人で食べるには手頃でしたのでゲット。

  鱗を落とし、切り身に。

  頭は二つ割りに。

  鯛などの頭の二つ割りは正中線を見極め、

  包丁を入れると簡単に二つ割りに出来ます。

 定番の煮付けに。

 昆布だしに砂糖、味醂、酒で炊き始め、

 醤油を3回ほどに分け注ぎます。

 身に火が通ってから少し煮、身を引き上げます。

 煮汁を煮詰めてから身を戻します。

 最後に盛りつけ煮汁をかけます。

 これで煮崩れすること無く、濃厚な味の煮魚が楽しめます。

  



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