卵豆腐が好物ですが、市販の物は今一美味しい物に当たりません。
もっぱら自家製です。
卵を良く溶き、ふるいを通し、卵液1:1.5出汁で作っています。
出汁は昆布と鰹節で取り、天然塩で味付けしますが、
急ぐときは市販の出汁醤油でもOK.
蒸すときは蒸し器の底に「流し缶」が直接当たらないように割り箸を2段に重ね、
その上に「流し缶」をのせます。
蓋からの水滴防止のためざるをかぶせます。
蒸気を逃がすため蒸し器の蓋をずらしておきます。
火加減ですが、失敗しないためには最初から弱火で時間をかける方が得策です。
竹串をさして卵液が出てこなければ出来上がりです。
好みでワサビをのせて。
満足の卵豆腐です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます