遊木民のアトリエ

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卵豆腐を作る

2020-10-29 | 食品加工の部屋

 卵豆腐が好物ですが、市販の物は今一美味しい物に当たりません。

もっぱら自家製です。

 卵を良く溶き、ふるいを通し、卵液1:1.5出汁で作っています。

出汁は昆布と鰹節で取り、天然塩で味付けしますが、

急ぐときは市販の出汁醤油でもOK.

蒸すときは蒸し器の底に「流し缶」が直接当たらないように割り箸を2段に重ね、

その上に「流し缶」をのせます。

 蓋からの水滴防止のためざるをかぶせます。

 蒸気を逃がすため蒸し器の蓋をずらしておきます。

火加減ですが、失敗しないためには最初から弱火で時間をかける方が得策です。

 竹串をさして卵液が出てこなければ出来上がりです。

 好みでワサビをのせて。

満足の卵豆腐です。

 



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