遊木民のアトリエ

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ウマズラハギの薄造り

2006-01-22 | 食品加工(魚介)分室


ウマズラハギの薄造りです。



 先日、行きつけの魚屋さんへ行くと、女将が「カワハギが入っているよ、もっていきな~」。「キモが大きくて旨いよ」。

 タラ、メダイ、などと一緒に買いました。



 標準和名はウマズラハギです。

 カワハギより顔が長いので「ウマズラ」と呼ばれます。
 
 これで1,000円弱でした。



皮が硬く敬遠されがちですが皮は簡単にはげます。

 一般的には皮をはいで売られていますが。

 このような状態で手に入れば、キモを楽しむことができます。




 頭の後ろに背骨まで出刃を入れます。
 


 腹側に折り曲げます。

 これはキモを傷つけないようにするためです。



 内蔵を取り出し、水洗いします。



 3枚におろし、赤いひれの部分をそぎ取り、皮が付いた状態でそぎ切りします。

 皮をはいでからおろす方法もありますが、薄皮をはぐのが面倒なので、皮の上を包丁でそぎ切りしました。



 肝は3%程度の食塩水に20分ほど浸け、血抜きします。

 そのまま山葵を載せ、醤油を浸け、口に入れると顔中がほころびます。

 薄造りは紅葉おろしとポン酢で。

 また、キモをすりつぶし醤油を混ぜ、キモみそ醤油を作り、薄造りを絡めても美味しいです。

 フグには及ばないかもしれませんが、キモのことを考えると、満足です。



おまけで、ウマズラハギの捌きです。

 口を出刃で落とします。

 この出刃は家人ので、刃渡り14cmの小振りな出刃です。

 小さい魚はこの程度が使いやすいです。



 口から皮をはいでいきます、料理ばさみがあると便利です。



 皮をむき終わりました。

 ここから刺身にしてもよいでしょう、その場合薄皮をはぐのを忘れずに。

 ウマズラは煮ても、焼いても、揚げても美味しい魚です。

 もちろん鍋も。



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウマヅラはウマイ (磯のすー)
2006-01-22 13:33:43
小ぶりとは言え、18匹もあって1000円とは・・・! 驚くほど安いですね。やはり魚影が濃いのでしょうね。 捌きもお見事です。

当方ではもっぱら鍋ですが、薄造りで肝醤油も美味しいですよねぇ。これが食べたいために昨年は2回続けてカワハギ狙いで沖に出ましたが惨敗でした。キンメを狙いに行きたいのですが、寒くて寒くて・・・。
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フグの仲間は旨いです ()
2006-01-23 19:39:06
 磯の 様

 正確には20匹で900円でした。

冬のキンメは最高です。

 釣果をご期待します。
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ウマヅラ???? (k)
2006-01-23 21:38:35
 魚を知らないもので、ウマヅラ初めてです。まして、カワハギの姿も見たことなし。お店では、皮をはいで売ってますので。でも、調理法がわからず、一度も買ったことがありません。 煮ても焼いても揚げてもいいのですね。 やってみます。
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