遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

行列のできる肉屋さん

2009-02-05 | その他
   いわき市平の駅前近くに、行列の出来る肉屋さんがあります。

   お目当ては自家製、手作りの各種「コロッケ」などです。

   いつも行列が絶えず、特に昼時と夕方は20分30分まちも珍しくありません。





   お店は「鳥留」さんという、昔からの鶏専門の肉屋さんです。

   場所はいわき駅前にある総合ビル「ラトブ」の南側、銀座通りから10m程度のところです。






   店内は2人も入ると一杯です。






   「カーマンベール」はチーズと鶏の胸肉の角切りが入ったコロッケで、淡泊な胸肉とチーズがあいます。「鶏胸肉のキエフ風カツレツ」みたいな・・・・・。

   「コロッケ」は鶏肉たっぷりの一番人気のコロッケです。

   「たたき揚げ」一番左下、は鶏肉をたたき、薄くのばしたカツレツのようなもの。

   メンチカツもジューシーです。

   お子さん達に人気なのが「手羽先」手羽先の唐揚げです。

   主婦はお総菜として、学生さんには軽食として、子供さんにはおやつとして人気です。   






   この日購入したのは「たたき揚」と「コロッケ」、総菜として立派に主役を張れると思います。





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プロの色艶 (磯のすー)
2009-02-07 00:43:53
プロの揚げものはやはり色艶が違いますね。
香ばしさが伝わって来るようです。
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プロの揚げ物 (遊木民)
2009-02-08 16:00:53
 すー 様
 揚げ物はプロにかないません。

揚げ物の勘所は、温度管理です。

プロのフライヤーはたっぷりの油をサーモで管理していますので、常に一定の温度で揚げることが出来ます。

 家庭ではまねできないことです。
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Unknown (夢子)
2009-02-09 17:49:04
 こういう個人お肉屋さんず~と続いてほしいですね。  子供のころワンコイン持って 友達と食べたものです。
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学生さん (遊木民)
2009-02-11 15:22:51
 夢子 様

 そうですね、続いて欲しいお店です。
いわきには駅前の大通りを挟んで、もう一軒「コロッケの専門店」があり、こちらも夕方は行列ができます。
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