![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8a/3b4846b9c702c926b7482e6854ab5f8a.jpg)
紫イモでスイートポテト・パウンドケーキ風を作って見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/08/0cb895317455d19c5b4a41fcad3c59cc.jpg)
皮をむき、2cmの厚さに輪切りし、水にさらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9e/8438d66876cc64732d1651507a969044.jpg)
竹串が通る程度まで茹で、ポテトマッシャーでつぶし、グラニュー糖、バターを加えます。
あら熱を取ってから、卵黄、メレンゲを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8a/3b4846b9c702c926b7482e6854ab5f8a.jpg)
200℃のガスオーブンで20分焼き、卵黄を塗ってから上火を効かせて5分焼いて出来上がりです。
材料の目安です。
サツマイモ 1kg
グラニュー糖 130g
無塩バター 70g
牛乳 100ml
卵黄 3個(内1個はテリ用)
卵白メレンゲ 3個分
甘さ控えめのレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/08/0cb895317455d19c5b4a41fcad3c59cc.jpg)
皮をむき、2cmの厚さに輪切りし、水にさらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9e/8438d66876cc64732d1651507a969044.jpg)
竹串が通る程度まで茹で、ポテトマッシャーでつぶし、グラニュー糖、バターを加えます。
あら熱を取ってから、卵黄、メレンゲを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8a/3b4846b9c702c926b7482e6854ab5f8a.jpg)
200℃のガスオーブンで20分焼き、卵黄を塗ってから上火を効かせて5分焼いて出来上がりです。
材料の目安です。
サツマイモ 1kg
グラニュー糖 130g
無塩バター 70g
牛乳 100ml
卵黄 3個(内1個はテリ用)
卵白メレンゲ 3個分
甘さ控えめのレシピです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます