遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

海鮮シャブシャブ

2007-01-22 | 食品加工(魚介)分室


 海鮮シャブシャブを作ってみました。

 作ったと言っても、材料を切っただけです。



先週の土曜日、行きつけの魚屋さんに行くと、女将が上機嫌です。

 水揚げが多かったようです。

 店先のトロ箱には、アイナメ、マダラ、マサバ、ヒラメ、ナメタガレイ、

 スルメイカ、ホッケ、ベニズワイガニなど種類も沢山です。

 女将曰く「選り取り見取り、何でもあるよ!」



 この日の購入品です。

 左奥から時計回りに

 ベニズワイガニ 1,000円
 マダラ       600円
 アイナメ      300円
 ホッケ       400円




 シャブシャブ用に薄く切りました。

 ベニズワイガニは生の足の殻を一部そぎ取ります。





 昆布だしを取った土鍋で、さっと潜らせる程度に火を通し、ポン酢などでいただきました。

 生とは違った濃厚な味が楽しめました。

 九州では鯖を使ったサシツケと呼ばれる、シャブシャブのような鍋があるようです。
 
 残った出汁で雑炊がこれまた美味しかった!!!!!


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走ですね (nonchan)
2007-01-22 21:08:26
雰囲気が違ったのであらっと・・・壁紙が変わりましたね。
それにしてもおいしそうですね。蟹もこのようにすれば食べやすくていいですね。何でも人手間かけると違いますね。新鮮な食材をシンプルに頂く最高の贅沢ですよ。箸がすすみますね。
返信する
新鮮どっさり (磯のすー)
2007-01-22 22:42:09
いやー、画像を拝見しているだけでウキウキしますね。
それにしてもベニズワイ@500アイナメ@100円マダラが@・・・とは! 上得意さんだからでしょう。
返信する
Unknown (ともりん)
2007-01-23 17:33:13
美味しそうですねー
返信する
いいーですね!! (夢子)
2007-01-23 17:57:03
 行きつけの魚屋さんだから この値なのでしょうね。 おかみさんも 喜んで上手く料理してくれると 売りがいがあるでしょうね。  それにしても 美味しそう!!!
返信する
シャブシャブ (遊木民)
2007-01-26 19:54:33
  nonchan 様
 まさしく「シンプルイズベスト」、加熱することで味が引き立つと言うか、旨味が増します。
 お試し下さい。


返信する
価格 (遊木民)
2007-01-26 19:56:07
 すー 様
 お得意様の価格ではありません。
だれでもこの価格です。
返信する
 (遊木民)
2007-01-26 19:57:55
 ともりん 様
 
いやー美味しかった・・・・です。
返信する
 (遊木民)
2007-01-26 20:00:32
 夢子 様
 お得意様だからでの価格ではありません。
だれでもこの価格です。
 安いですか?
返信する

コメントを投稿