海鮮シャブシャブを作ってみました。
作ったと言っても、材料を切っただけです。
先週の土曜日、行きつけの魚屋さんに行くと、女将が上機嫌です。
水揚げが多かったようです。
店先のトロ箱には、アイナメ、マダラ、マサバ、ヒラメ、ナメタガレイ、
スルメイカ、ホッケ、ベニズワイガニなど種類も沢山です。
女将曰く「選り取り見取り、何でもあるよ!」
この日の購入品です。
左奥から時計回りに
ベニズワイガニ 1,000円
マダラ 600円
アイナメ 300円
ホッケ 400円
シャブシャブ用に薄く切りました。
ベニズワイガニは生の足の殻を一部そぎ取ります。
昆布だしを取った土鍋で、さっと潜らせる程度に火を通し、ポン酢などでいただきました。
生とは違った濃厚な味が楽しめました。
九州では鯖を使ったサシツケと呼ばれる、シャブシャブのような鍋があるようです。
残った出汁で雑炊がこれまた美味しかった!!!!!
それにしてもおいしそうですね。蟹もこのようにすれば食べやすくていいですね。何でも人手間かけると違いますね。新鮮な食材をシンプルに頂く最高の贅沢ですよ。箸がすすみますね。
それにしてもベニズワイ@500アイナメ@100円マダラが@・・・とは! 上得意さんだからでしょう。
まさしく「シンプルイズベスト」、加熱することで味が引き立つと言うか、旨味が増します。
お試し下さい。
お得意様の価格ではありません。
だれでもこの価格です。
いやー美味しかった・・・・です。
お得意様だからでの価格ではありません。
だれでもこの価格です。
安いですか?